快訊

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

流感疫苗系統當機接種資料無法上傳 疾管署搶修

110年公費流感疫苗開打,圖為示意圖。記者曾吉松攝影/報系資料照
110年公費流感疫苗開打,圖為示意圖。記者曾吉松攝影/報系資料照

公費流感疫苗昨天開打,卻傳出「流感疫苗管理系統」當機,無法上傳接種資料。衛福部疾管署今天證實,系統伺服器異常正在搶修中,但民眾個資不受影響。

今年度公費流感疫苗採購632萬劑,昨天是開打首日,有醫療院所發現上傳接種資料的「流感疫苗管理系統(IVIS)」當機,無法上傳疫苗接種資料。

新光醫院副院長洪子仁說,為管理疫苗施打對象與疫苗庫存量,流感疫苗必須於施打後隔日中午前,將接種資料上傳至「流感疫苗管理系統」。今天上午確實接獲同仁回報系統當機,無法上傳。

洪子仁說,院內依照標準流程,先保留接種資料紙本,將等系統恢復後再盡快補登接種數量、批號及施打對象,但他強調,系統當機,並不影響現場接種作業。

「怎麼第1天就當機,很奇怪。」基層醫療協會理事長、開業診所醫師林應然說,診所收到多少流感疫苗、當天接種多少劑、接種對象身分為何、庫存量剩多少,通常當天會登錄至系統,但昨天開打,資料就無法上傳。

林應然說,往年少有系統當機情況,流感疫苗管理系統當機雖影響不大,資料可再補登,但近期多種疫苗開打接種作業已使醫護人力吃緊,改天還要再派人力補上傳資料。

對此衛生福利部疾病管制署發言人莊人祥回應,昨天因流感疫苗管理系統的伺服器出狀況,導致系統連線異常,目前還在請資訊人員協助搶修中,但不影響到民眾個資,目前暫請疫苗合約院所以紙本紀錄,待系統修復後再上傳。

今年因同時要接種流感、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、人類乳突病毒(HPV)等多種疫苗,令不少診所忙翻天,台北市醫師公會常務理事、開業醫師周賢章呼籲中央整合多個疫苗接種系統,讓各種疫苗接種運作、登錄更有序。

此外,不少民眾等待接種COVID-19疫苗,加上COVID-19疫苗與其他疫苗接種須間隔7天,以致流感疫苗接種踴躍度不如去年。洪子仁提到,昨天公費疫苗開打首日,全院僅60人接種,與去年開打當天接種約600人相比,接種量只有1/10。

洪子仁呼籲,民眾關注焦點雖在COVID-19疫情,但秋冬後流感疫情可能反撲,建議符合公費資格的民眾務必接種流感疫苗,尤其是65歲以上長者,是重症高風險群,務必要按時接種。

流感疫苗 COVID-19

延伸閱讀

南投醫院提醒民眾及早接種流感疫苗 減少重症機率

籲打流感疫苗 柯文哲帶頭接種

影/公費流感疫苗開打 苗栗採購數量逾25%人口數

流感疫苗有助降低重症 陳時中籲民眾踴躍接種

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

花780元中125萬元青宅!他棄房選現金已收112萬大紅包

彰化縣政府今年1月17日舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,因...

財神爺上工!大樂透3.9億頭獎1人獨得 獎落這縣市

大樂透頭獎今晚開出,一人獨得新台幣3.9億元,獎落高雄市鳳山區「來客富彩券行」,明天(29日)頭獎保證1億元;大樂透春節...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。