補助小豬場轉型 桃園市「雙倍加碼」

防堵非洲豬瘟,農委會公告199頭以下豬場禁用廚餘。圖/嘉義縣府提供
防堵非洲豬瘟,農委會公告199頭以下豬場禁用廚餘。圖/嘉義縣府提供

防堵非洲豬瘟,小型豬場禁用廚餘、動物性廢渣等,農委會補助轉型改餵飼料或是離牧退場。桃園市長鄭文燦昨宣布,桃園小型養豬場170場,將採「雙倍加碼」,農委會補助多少、桃園就比照;桃園市有8場考慮退場,新竹縣58場小型養豬場,初步了解無業者打算退場。

鄭文燦說,農委會公告199頭以下小型養豬場禁用廚餘,推出兩補助方案,轉型改餵飼料部分,未達20頭補助1萬元,20至49頭5萬元,50至99頭10萬元,100至199頭20萬元。桃園170場小型養豬場中,使用廚餘有68場,若改用飼料,「農委補助多少錢,桃園就加碼雙倍補助」。

農業局表示,170場中共8場考慮退場,68場使用廚餘的養豬場裡,有32場擬增加養豬頭數,7場考慮退場。

新竹縣內有58場小型養豬場,多數都在百頭以下,規模不大,農業處初步了解,目前尚無業者要退場。新竹縣養豬協會理事長陳進裕說,多數業者都是6、70歲老人家,「退了不知要做什麼」,雖禁餵養廚餘,但已放寬用植物性廢渣養豬,成本會提高,但能做盡量做。

新竹縣農業處上月查獲2家養豬場違規「場內出現廚餘」,雖沒餵養廚餘事證,但仍會各開罰5萬元。

養豬場 廚餘 桃園

延伸閱讀

桃園新冠肺炎疫苗接種 11月前第一劑涵蓋率可望7成

桃園國高中校外教學 接種1劑疫苗且間隔14天可開放

養豬場禁用廚餘 鄭文燦:中央補助多少、桃園比照加碼

桃市圖總館中央補助在哪?議員批鄭文燦政見跳票

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。