快訊

羅霈穎4億遺產換人繼承!百件名牌包、鑽戒腕表俗俗賣

廚餘養豬恢復 黑戶、黑函頻傳

屏東縣環保局昨到縣內飼養規模199頭以下的養豬場稽查,並確認場區的廚餘桶是否還有廚餘,業者表示將申請增加飼養頭數,縣府輔導業者轉型。記者劉星君/攝影
屏東縣環保局昨到縣內飼養規模199頭以下的養豬場稽查,並確認場區的廚餘桶是否還有廚餘,業者表示將申請增加飼養頭數,縣府輔導業者轉型。記者劉星君/攝影

農委會昨日起有條件恢復廚餘養豬,200頭以上大型養豬場經過蒸煮可廚餘養豬,但199頭以下應轉型或退場,並強調會啟動聯合稽查。不過,地方豬農反映,在人力缺乏的狀況下,仍有蒸煮不確實、廚餘養豬「黑戶」存在等狀況,各縣市政府加強成立聯合稽查小組,但各地頻傳檢舉「黑函」,造成不少業者困擾。

根據農委會統計,9月禁止廚餘養豬,訪視累計6374場次,但仍違規依法裁處累計27場;全國廚餘養豬場676場完成稽查,其中273場即起須退場或轉型。

隨著新的廚餘養豬政策上路,嘉義縣家畜疾病防治所長林珮如說,確實多次收到畜牧業者投訴,有的是數百頭相對較大規模的畜牧場,有的則是不在名單列管中的黑數,會持續到場稽查。

雲林農業處長吳芳銘表示,雲林兩年半前禁止廚餘養豬,到去年8月還發現一場違規使用,至今已沒有新的違規案例,仍會持續稽查。

環保署督察總隊表示,199頭以下的牧場會再巡查是否有偷收廚餘餵豬,若有其他未在名單上的案例或小場飼養場,須靠民眾檢舉。

屏東縣養豬場居全國之冠,其中14家養豬場是199頭以下,中央規範仍不能使用廚餘餵養,屏縣環保局昨稽查,看到廚餘桶放置麵粉、豆渣、果菜渣,由於植物性廢渣可用,未查獲違規。

環保局表示,屏東有1507場養豬場,102家使用廚餘養豬,其中14家飼養199頭以下豬隻。萬丹鄉施姓養豬農說,養豬30年,用飼料成本大增,希望政府協助,他也申請增加飼養頭數。

各縣市環保局會稽查業者是否落實高溫蒸煮廚餘,蒸煮溫度需90℃以上持續1小時。對高溫蒸煮有提供業者溫度計,到場稽查時,會查看高溫蒸煮設備、溫度計。

台南市環保局長謝世傑說,對不能使用廚餘養豬場,將從源頭做徹底管控,包含媒介廚餘源頭到其他大場,或由環保局區隊吸收,發酵為肥料等用途。

廚餘 養豬場 高溫

延伸閱讀

9月暫停廚餘養豬 環保署:原准用豬場查無違規

199頭以下養豬場禁用廚餘 嘉義縣2家改用飼料暫不退場

199頭以下養豬場禁用廚餘 竹縣58家續養暫無退場

防範非洲豬瘟入侵 屏縣府輔導養豬產業轉型

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。