快訊

黑鷹撞山的烈士與壞人:空軍氣象官判休職2年 替誰背鍋?

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

職業運動員分享「空腹睡眠減肥法」 掌握7原則兩個月瘦5公斤

日本職業摔跤手吉野達彦表示,他靠著「空腹睡眠減肥法」成功控制重量。示意圖,圖片來源/ingimage
日本職業摔跤手吉野達彦表示,他靠著「空腹睡眠減肥法」成功控制重量。示意圖,圖片來源/ingimage

許多人愛美怕胖,常找許多方式減肥,但怎麼樣才能維持體重又顧好身體,可是一門學問。最近就有日本職業運動員,大方分享他的「空腹睡眠減肥法」,只要遵守幾項原則,就能輕鬆地瘦下來。

根據日本媒體「8760 by postseven」報導,日本內科醫師工藤孝文指出,人體在睡眠中會分泌增加代謝,讓人瘦下來的賀爾蒙,而且在空腹時會分解脂肪轉化成能量。也就是說睡眠與空腹狀態,是影響脂肪燃燒的關鍵,而將兩者結合,就是「空腹睡眠」。

日本職業摔跤選手吉野達彦也認為,他過去曾經嘗試過各種嚴格的訓練及瘦身方法,但都很難堅持下去。後來,他開始學習「空腹睡眠減肥法」,靠著幾個簡單的飲食及生活原則,結果成功改善體態。他評估,以一位50公斤的女性而言,利用「空腹睡眠減肥法」,有望在兩個月瘦下5公斤。

吉野分享,「空腹睡眠減肥法」的七大生活原則如下:

1.早、中、晚一定要攝取蛋白質

由於蛋白質是肌肉構成的主要成分,因此即使想減重也不可忽視。對減肥中的女性而言,一天最好攝取「自己體重公斤數x2公克」份量的蛋白質,要是自己50公斤,一天就得攝取100公克蛋白質。由於一份市售的雞肉沙拉(125公克)提供的蛋白質差不多在30公克,因此一餐一次幾乎可以達標。

2.只在白天吃碳水化合物

碳水化合物雖然會影響體重,但想在飲食上完全避免是很困難的,不如以限制的方式,改成允許一天在兩餐中食用澱粉類食物。另外吃的時候,也可以選擇糙米或稀飯這類澱粉含量較少的主食,以漸進的方式減少攝取量。

3.早餐吃飽、午餐8分飽、晚餐6分飽

重點在一天之中慢慢減緩自己的進食量。另外血糖下降有可能引起暴飲暴食的慾望,所以也不能吃太少。

4.一天喝三公升的水

水分可以刺激內臟活動,因此光是多喝水,就能提升身體代謝率。如果水喝膩了,也可以用其他熱量為0的飲料替代,以一天喝下3000cc為目標。

光是喝水,就能提升身體代謝率。圖片來源/ingimage
光是喝水,就能提升身體代謝率。圖片來源/ingimage

5.白天不空腹

由於白天空腹,會造成身體開始分解肌肉,反而讓基礎代謝能力下降,因此在白天肚子餓時,吃點小東西無傷大雅。特別是堅果類不會讓血糖衝得太高,是理想的零食。

6.控制酒精攝取

部分酒類熱量不高,會讓人誤解為喝了也對體重沒影響。實際上酒精會造成體內停止燃燒脂肪,因此殘留著酒精入睡,減重效果也會大打折扣,需要極力避免。

7.睡前五小時不吃東西

這是「空腹睡眠減肥法」最大的重點,實際上即使睡前感到肚子餓,就這麼直接入睡,隔天一早醒來也不會有什麼感覺。如果真的嘴饞到受不了,可以吃一下0熱量的優格或蒟蒻之類的食物。既然是「空腹睡眠」,當然得盡量避免睡前飲食,才能發揮功效。

日本 減肥

延伸閱讀

所有麵包都害我胖、不健康? 日營養師破迷思:要注意這幾類

平時睡不飽靠假日補眠? 日醫師警告:恐越睡越累

年輕女生最容易暈針 醫師曝「會遺傳」:這是基因優勢

前奧運選手曝減肥健身關鍵:不該先節食及做有氧運動

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。