快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

佛光大佛懸日 台灣美景奇蹟

《觀無量壽經》中十六觀之第一觀即是「日觀」,此為佛光山佛陀紀念館的佛光大佛。圖/莊佳穎
《觀無量壽經》中十六觀之第一觀即是「日觀」,此為佛光山佛陀紀念館的佛光大佛。圖/莊佳穎

位於高雄大樹的佛光山佛陀紀念館,是國際知名的宗教景點,一景一物,常吸引各地攝影好手捕捉美景,近日在疫情趨緩後,許多人不遠千里來到佛光山「追日」。

外交部推廣台灣人文的平台「Trending Taiwan潮台灣」介紹,佛光山「大佛懸日」是台灣奇蹟美景,當太陽在低仰角時,陽光穿過大氣層的路徑較長,太陽顏色會偏橘或橘黃,搭配角度適宜的地點,就會形成懸日。

「Trending Taiwan潮台灣」強調,完美懸日的拍攝點,需要耐心等待且仔細尋找,時間剛好配上好天氣,才能造就美景。

攝影愛好者莊佳穎,趁著今日的好天氣,分享等待多時所拍「大佛懸日」。夕陽落在佛光大佛的後方,猶如「佛光乍現」,又有倦鳥歸巢,更顯佛陀慈悲萬物,祥和如畫。

據《寶雨經》卷五記載,菩薩出現於世,能以智慧方便令諸有情改惡遷善,捨迷就悟,猶如太陽出現於世間,照臨萬物。因此,以太陽譬喻菩薩十種善法:

(1)破無明暗,猶如日行於空,威光炫赫,能令世間一切幽暗之處悉得明朗。

(2)覺悟有情,猶如日行於空,融和明麗,能令一切池沼蓮華悉得開敷。

(3)光耀十方,猶如日行於空,光耀十方,一切萬物無不蒙照。

(4)出現善法,猶如日行於空,以大光明普照一切,飛潛蠢動,咸遂其生。

(5)諸漏滅盡,猶如日沒時,光明隱滅,則群動皆息。

(6)能作光明,猶如日行於空,放大光明,破除一切幽暗,照臨萬象。

(7)映蔽外道,猶如日行於空,赫然照臨,螢爝之光自然不現。

(8)能示高下,猶如日行於空,照臨萬物,若高若下悉能顯示。

(9)發起善業,猶如日出時,能令世人各營生業。

(10)善人愛樂,猶如日行於空,內外明朗,凡諸善人無不欣愛,然若盜賊等輩為惡之人卻因之生起憎嫉。

日月風雷等自然現象,也常被運用在禪觀上,《觀無量壽經》中十六觀之第一觀即是「日觀」。

行此觀法,宜在落日之際,端身正坐面向西邊,諦觀落日,內心堅住 不移,就能清楚知道極樂淨土的方位。

佛光山佛陀紀念館的大佛懸日,被喻為台灣的美景奇蹟。圖/莊佳穎
佛光山佛陀紀念館的大佛懸日,被喻為台灣的美景奇蹟。圖/莊佳穎

佛光山佛陀紀念館 懸日

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。