快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

交通部完成7900公里自行車道 再砸28億優化斷點

交通部今天在行政院院會報告全國自行車整合推動成果,16條多元自行車路線,在今(110)年底將完成15條。圖/行政院提供
交通部今天在行政院院會報告全國自行車整合推動成果,16條多元自行車路線,在今(110)年底將完成15條。圖/行政院提供

交通部今天在行政院院會報告全國自行車整合推動成果。交通部表示,2015年起著手整合教育部、內政部與環保署等部會資源,在各部會及地方政府的分工合作下,近年來,全國已建置完成約7900公里的自行車道。今年5月納入「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」修正計畫,讓全國路網更完整。

行政院發言人羅秉成轉述行政院長蘇貞昌在會中表示,全國自行車整合推動成果報吿裁示,台灣有很好的可以發展自行車的環境,他上次擔任行政院長時,推動千里自行車道、萬里步道,還宣布5月5日為台灣自行車日,後來聯合國2018年才裁定為6月3日,他要求交通部在短時間內,讓全國自行車路網串起來。

蘇貞昌說,他上任後核定自行車多元路線後,要求四年要投入16億元,優化環島路網、打造國際化自行車路線,去年11月起又召開多起會議,今年5月再核定修正計畫,經費提高到28億元,讓全國路網更完整。

通勤自行車道也要建構起來,蘇貞昌說,他請內政部設定計畫時,將自行車道列入規劃大眾運輸工具的轉乘,從家中到捷運站、車站,鼓勵民眾方便使用自行車。其次,交通部應將自行車道路網連起來,這要更要加快腳步,要求交通部在短時間內,讓全國自行車路網串起來。

交通部路政司長林繼國表示,交通部於2015年起著手整合教育部、內政部與環保署等部會資源,在各部會及地方政府的分工合作下,近年來,全國已建置完成約7900公里的自行車道。

交通部於去年啟動為期4年(109~112年)的「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」,希望透過相關軟硬體設施的整備,包括:串連全台自行車路網、兩鐵轉運站與補給站的擴充、專屬識別系統與資訊系統的建置設計、安全及相關法規的修訂,來優化自行車路網的安全性與友善性,並藉由16條自行車多元路線,帶動在地化的觀光產業發展。

經過將近2年的時間,原本4年要完成的16條多元自行車路線,在今(110)年底將完成15條,在環島自行車道安全性與友善性的優化方面,也都進度超前。今年5月納入「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」修正計畫。

林繼國解釋,例如桃園新屋綠色隧道是國內相當有名的自行車道,在例假日往往吸引大量民眾騎乘自行車,另外,新竹新豐紅樹林自行車道也是重要的生態景點,目前,在縣市交界的地方,受到福興溪的阻隔,無法串聯,未來將補助新竹縣政府辦理雙新自行車道來加以改善。

自行車 車道 環島

延伸閱讀

政院廢除觀光推動委員會 藍委:大開推動觀光倒車

民眾黨批政府大內宣預算18.6億元 「可買167萬劑疫苗」

盤點蘇貞昌12大「驚」句 民眾黨批執政只剩出一張嘴

帕運選手精彩表現 蔡總統:證明人生有無限可能

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

第17周陰道有垂墜感 大寶沒心跳 高長環紮手術留住二寶

高雄市一名37歲柳小姐求子過程艱辛,好不容易經試管懷了一對異卵雙胞胎,卻在孕期第17周發現羊水袋掉出陰道口,且大寶已沒有...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。