快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

生物多樣性亞洲第一 資料庫聯盟簽約

台灣生物多樣性豐富,有許多特有種,如台灣黑熊。(Photo by weichen_kh on Flickr under C.C License)
台灣生物多樣性豐富,有許多特有種,如台灣黑熊。(Photo by weichen_kh on Flickr under C.C License)

台灣有望成為亞洲生物多樣性資料最開放的國家!小小台灣共有2萬多種生物,如櫻花鉤吻鮭、台灣黑熊等特有種,建立龐大資料庫勢在必行。台灣最大的生物資料庫聯盟 TBIA 於29日簽署成立,結合特生中心、林務局、林試所、中研院、海保署與營建署資料庫,讓台灣生物多樣性開放資料量邁向亞洲第一,並協助建設光電設址和離岸風電的生態評估。

生物資料坐二望一

臺灣生物多樣性資訊聯盟 TBIA 是由特生中心、林務局、林試所、中研院、海保署與營建署組成聯盟,分享連結各單位的生物資料庫。旨在建立最大的資料庫,整理分享,協力將調查資料數位化、結構化與開放。

我國積極將千萬筆資料上傳全球生物多樣性資訊機構,生物開放資料量為亞洲第二,僅次於印度。中研院生物多樣研究中心陳代理主任說,希冀透過聯盟建立,未來可望透過聯盟,使生物多樣性開放資料邁向亞洲第一!

幫助綠能家園

TBIA於29日簽署成立,該組織說明手冊有著日式動漫風格的封面,Q版動物圖案妝點著手冊留白處,整體透露出年輕的新氣象。而這年輕的組織究竟如何幫助台灣邁向更好?

農委會特生中心首長楊嘉棟說,資料庫的建立有很多價值應用的面向,提供大眾認識台灣生物並作為教育目的使用。更重要的是,許多基礎建設都會需要使用到生態資料,如許多光電選址、水利署的國土濾網計畫等,都需要事前的生態評估。

台灣喊出2025非核家園的口號,綠能發電成為重要的發展項目。海洋保育署署長黃向文也提到,台灣最近關注離岸風電,資料庫能協助主管機關在不影響台灣周邊海域生態的狀況下規劃綠能建設。最後楊嘉棟再次強調,經濟開發與生物多樣絕對不衝突。

【更多精采內容,詳見

中研院 灣生 櫻花鉤吻鮭

延伸閱讀

國產化新里程碑 海龍離岸風電陸域降壓站由東元承攬

台灣生物多樣性大數據盼衝亞洲第一 網站3年內上線

營建署:因應疫情 三項證照有效期限再延長至明年

放流尖翅燕魚苗 豐富澎湖海域生物多樣性

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。