快訊

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

影/國台辦公布「有害生物」照片 陳吉仲正式回應

針對大陸國台辦拿出「可可花癭病菌」照片,指控台灣釋迦、蓮霧「有害生物」的證據,農委會主委陳吉仲呼籲大陸不要透過記者會,而是直接由兩岸相關單位進行溝通,才能創造兩岸消費者雙贏的局面。記者杜建重/攝影
針對大陸國台辦拿出「可可花癭病菌」照片,指控台灣釋迦、蓮霧「有害生物」的證據,農委會主委陳吉仲呼籲大陸不要透過記者會,而是直接由兩岸相關單位進行溝通,才能創造兩岸消費者雙贏的局面。記者杜建重/攝影

針對大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天拿出「可可花癭病菌」照片,指控台灣釋迦、蓮霧「有害生物」的證據,農委會主委陳吉仲上午在記者會向對岸喊話,呼籲大陸不要透過記者會,而是直接由兩岸相關單位進行溝通,才能創造兩岸消費者雙贏的局面。

朱鳳蓮今天在記者會上表示,2020年以來,大陸已多次提出要台灣當局注意源頭控管的問題,但因沒有改善,因此暫停輸入台灣的農產品,朱鳳蓮說:「這是有依據科學的」。

農委會上午召開「防範非洲豬瘟─輔導小型養豬場轉型或退場」記者會,會後針對記者詢問有關大陸國台辦的問題,陳吉仲作了正式的回應。

陳吉仲表示,請國台辦以後不要把照片透過記者會來公布,請他透過對岸的海關總局與我方的防檢局直接溝通,提供科學證據給防檢局,而我方從沒收到國台辦今天公布的照片,陳吉仲呼籲對岸要提供完整的科學根據與說明。

此外,陳吉仲表示,大陸所謂的不合格,就只是一張簡易的輸入表,我方曾具體回應兩次,以鳳梨釋迦為例,我方在去年10月就推出精進措施,今年的鳳梨釋迦蚧殼蟲不合格率已比去年少,而在今年6月28日之前,我們有收到大陸方面通知13件不合格的蚧殼蟲問題,我們在7月已做精進措施,9月10日提供完整的改善做法給海關總局,可是他們卻不願意跟我們一起討論,而是直接在9月19日片面決定,在9月20日暫停輸入所有的鳳梨釋迦跟蓮霧,我方一直有提供精進措施,但最後結果都不符合我們的期望。

陳吉仲再次強調,所有的動植物防疫,在國際貿易都有一定的遊戲規則,WTO的規定講得非常清楚,所有的蚧殼蟲問題,到輸入國之後直接燻蒸就可處理,為什麼對岸要和國際遊戲規則不一樣。他期待大陸不要透過記者會,而是直接提供相關的防疫檢疫資訊到我們的防檢局,我們很樂意把所有的資訊提供給對方,雙方坐下來把這動植物檢疫的技術問題克服改善,這才是兩岸消費者的雙贏。

農委會上午召開「防範非洲豬瘟─輔導小型養豬場轉型或退場」記者會,由主委陳吉仲親自說明。記者杜建重/攝影
農委會上午召開「防範非洲豬瘟─輔導小型養豬場轉型或退場」記者會,由主委陳吉仲親自說明。記者杜建重/攝影

陳吉仲 記者會 國台辦

延伸閱讀

10月1日起小型養豬場禁用廚餘 植物性殘渣不受限

國台辦公布台灣介殼蟲照片 陳吉仲:過去從未收到過

蘇貞昌:台灣連續多日零確診 亂世中幸福之地

我加入CPTPP找生機 福島核食待溝通

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。