殘渣混一顆活病毒就能染豬瘟 農委會將找科學方法檢驗

10月1日起小型養豬場禁用廚餘養豬。本報資料照片
10月1日起小型養豬場禁用廚餘養豬。本報資料照片

為加強防堵非洲豬瘟,10月1日起小型養豬場禁用廚餘養豬,但豆渣、果渣等植物性殘渣不受限,外界擔心若植物性殘渣混入動物性殘渣或廚餘等不易察覺,可能增加染疫風險。農委會表示,只要摻到一顆活病毒就會造成豬隻感染,雖然植物性殘渣是否遭混入其他東西,用看或聞就很容易辨別,但會找出適合的科學方法做更精準檢驗。

廚餘養豬政策放寬可使用植物性廢渣,黃金城說,主要是後來評估認為植物性廢渣的風險確實不大,只要可以把植物性廢渣跟動物性廢渣分開就好,因為植物性廢渣的產出源非常一致且單純,如豆漿工廠、釀酒工廠,過去通常交由養豬場統一收取,不會跟家庭或事業廚餘混在一起。

黃金城說,植物性廢渣是否混到廚餘,用肉眼就很容易區別,尤其植物性廢渣沒有餿水味,一聞就知道,未來稽查執行上不太會有問題,像是養豬場收到豆粕等植物性廢渣還是會蒸煮,但蒸煮後根本沒有味道,跟廚餘蒸煮後的味道差異很大。

植物性廢渣若摻雜到微量帶有非洲豬瘟陽性病毒的豬肉製品,染疫風險多大?黃金城說,不管是傳統豬瘟或非洲豬瘟,只要有一顆活病毒就可能造成豬隻感染,後續會再想辦法找出適合的科學方法,檢驗植物性廢渣是否含有動物性廢渣或其他廢棄廚餘等,不過現在先決條件是讓199頭以下的小型養豬場不能再收廚餘。

廚餘 非洲豬瘟 養豬場

延伸閱讀

10月1日起小型養豬場禁用廚餘 植物性殘渣不受限

地方不滿觀音掩埋場倒廚餘 桃市環保局:非現況

桃園廚餘進觀音掩埋起爭議 鄭文燦:廚餘不再進掩埋場

新北豬農申請補貼至月底 10月起符合2條件可使用廚餘

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。