照顧父母 女性勞動參與率低主因

各年齡層的勞動參與率幾乎都暴跌。圖/聯合報系資料照片
各年齡層的勞動參與率幾乎都暴跌。圖/聯合報系資料照片

我國女性卅歲後勞動參與率漸低,過去常歸因於育兒,但台大經濟學教授林明仁、倫敦大學學院博士生項振緯、美國全國經濟研究所博士後研究員陳冠銘,分析全國二○○八年到二○一九年的財稅資料發現,聘有看護工的家庭中,已婚女兒的勞參率比已婚兒子低一成五,研究推估少子化、高齡化情勢下,照顧父母才是拉低女性勞參率主因。

勞動部統計,二○二○年台灣女性勞參率在廿五歲到廿九歲為高峰,達百分之九十點四七,此後在女性婚育年齡降到八成多,四十歲到四十四歲時再降至七成六,五十五歲到五十九歲時更只剩下四成四。但官方粗略統計無法看出真實原貌。

林明仁說,該研究特殊之處在於發現長照與勞參率有關,且團隊直接分析財稅資料,而非引述官方抽樣調查報告,所得出的統計結果更貼近國內真實情況。

研究發現,一個家庭即便聘請看護照顧長者,仍有已婚女兒為照顧爸媽或公婆而中離職場,中離率明顯高於已婚兒子,以致勞參率比已婚兒子低一成五。而女兒離職後,後續重返職場的比率也比男性少一成八,二度就業之路也比男性艱辛。

再參照勞動部比較各國的資料,二○一七年我國卅五到四十九歲、也就是正值育兒年齡的女性勞參率達七成以上,已追上美國、日本水準;但五十歲後,也就是照顧上一代的年齡階段,女性勞參率仍低於美國、日本、南韓。

林明仁進一步點出,和目前正值中年的五、六年級生相比,七年級以降族群因不婚、不生者眾,而他們的父母即將步入須要長照的階段,因此希望透過該研究能讓大眾重視長照議題,關注長照對我國勞動力、下一代職涯發展的影響。

林明仁建議政府與企業推廣彈性工時,比照育嬰假推廣長照假;另要加速公共長照資源和設施建置,甚至考慮放寬聘雇移工的標準,才能讓想工作的女生,不因照顧父母而離開職場,提升我國競爭力。

這項研究在今年開放亞太經濟合作會議(APEC)各國投稿的「健康女性.健康經濟體研究獎」勝出,獲最高的兩萬美元獎金,是我國參與此獎以來最佳成績。

長照 美國

延伸閱讀

讓移工更熟台灣法規 勞動部規劃一站式入境服務

倒數兩天!家庭防疫補貼還有6.4萬人沒領 30日截止申請

好好陪伴孩子 也陪自己的內在小孩長大

不滿父母管教竟鎖全家放火 少年遭法院諭知收容

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

國慶連假 最快明發海警 下周一變天

今起一連三天國慶連假,不過中央氣象局說,昨天「獅子山」、「圓規」颱風接力形成,不排除明天針對圓規發布海上颱風警報,估下周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。