回響/環保署修法「關門」 焚化爐底渣將禁止回填農地

彰化環保聯盟發現芳苑農地被回填底渣再生粒料,但有些外觀卻呈現粉狀、沒有固化,質疑未經完善處理。圖/彰化環保聯盟提供
彰化環保聯盟發現芳苑農地被回填底渣再生粒料,但有些外觀卻呈現粉狀、沒有固化,質疑未經完善處理。圖/彰化環保聯盟提供

本報日前報導焚化爐底渣加工製成的再生粒料依法不得用於農業區,但少數製為「低密度再生混凝土」、「瀝青混凝土」後,即可用於農舍、菇寮整地,挨批「開小門」有農地汙染疑慮,引發回響。環保署近日預告修法,此兩種底渣粒料未來僅能用於道路工程,其餘全數禁止,等於直接「關閉」底渣進入農地的途徑。

台灣焚化爐每年燃燒垃圾產生九十萬公噸底渣,環保署推動底渣加工為再生粒料作為工程使用,但多年前台南魚塭曾被業者非法濫倒十四萬公噸底渣等廢棄物,去年彰化農地也出現回填的底渣呈現粉狀,遭質疑未完善處理。環團擔心,一但底渣濫用成為常態,將成為汙染農地漏洞。

為免農地遭回填泥土以外廢棄物,八月底農委會預告修正農業發展條例,要求農業填土不得使用砂、石、磚、瓦、底渣等物。環保署近日也預告修法,限縮底渣再生粒料使用地點,原本可以用於農牧用地的「低密度再生混凝土」、「瀝青混凝土」,明文規定只能用於道路工程,不再開放回填農地。

環保署廢管處表示,站在環保主管機關角度,仍希望推動再生粒料多元循環使用,但外界認為底渣用於農地有爭議,因此從善如流,修法從源頭禁止底渣回填農地。另外,先前底渣濫用疑慮案件多數都是私人工程,廢管處指出,此次修法也明定底渣再生粒料優先用於公共工程,由於政府對私人工程的查核範圍較局限,未來私人工程若申請使用底渣再生粒料,必須檢附抗壓強度、透水度等資料,確保各項標準都合格才能使用。

台南社大研究發展學會副研究員林政翰說,樂見修法阻絕底渣回填農地,但若底渣再生粒料仍開放給私人工程使用,又只看書面的檢驗報告是否合格,底渣濫用的「洞」根本無法完全補起來,應該從源頭確保再生粒料使用的安全性,並想辦法加強稽查及工程控管的機制,否則就不該輕易開放私人使用。

農地 環保署 焚化爐 農委會

延伸閱讀

電子廢棄物管理交流會 台灣向國際推廣資源回收

經濟部攜手半導體產業 研擬新廢棄物循環模式

轉運站工程土方運蘇澳填土造成揚塵輾壞路面 引發民怨

集集警查獲不法傾倒廢棄物 2男子回填時供認不諱

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

國慶連假 最快明發海警 下周一變天

今起一連三天國慶連假,不過中央氣象局說,昨天「獅子山」、「圓規」颱風接力形成,不排除明天針對圓規發布海上颱風警報,估下周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。