快訊

本土疫情嚴峻 大甲鎮瀾宮:停辦搶頭香與發小紅包

確診今爆增 柯文哲:目前疫情應沒有辦法控制

年輕女生最容易暈針 醫師曝「會遺傳」:這是基因優勢

台北市校園22日開始施打BNT疫苗。本報資料照片
台北市校園22日開始施打BNT疫苗。本報資料照片

近日學生族開始接種BNT新冠肺炎疫苗,傳出有學生害怕打針而尖叫或大哭等情況,萬芳醫院精神科醫師潘建志指出,女生年紀越輕,越容易暈針,且針頭恐懼症和基因有關,有家族遺傳傾向,不過他表示,「暈針一點也不可恥,相反的,這是演化帶給古代人類的基因上的優勢」。

潘建志在臉書發文分析「暈針」,他指出,年紀越輕的女生越容易暈針,針頭恐懼症和基因有關,有家族遺傳傾向,雙胞胎研究也有高比率的關聯,國外研究顯示,有針頭恐懼症的人口佔全體人口比例10到30%,多數患者拒絕接受疫苗注射,也因此在打針現場暈倒的人也沒有想像中的多。

他解釋,輕一點的暈針會有頭暈目眩,喘不過氣,無法站立的症狀,更輕但也更多常見的反應是害怕緊張,心悸胸悶,噁心手抖,視力模糊。大部份的發作持續時間都很短,一般30分鐘內消失。但這種針頭恐懼症的傾向和體質,卻可能持續很多年。

潘建志表示,暈針一點也不可恥,相反的,這是演化帶給古代人類的基因上的優勢。對生活在曠野中的人們而言,野獸的尖牙利爪是必定要害怕逃避的東西,沒有出現反射性恐懼的個體,基因很容易就被淘汰掉。到了現代社會,情況剛好相反,病毒大流行時,因為針頭恐懼症拒絕疫苗接種的人,容易染病死去。

潘建志指出,暈針持續更久、更嚴重的病患,最後就會到精神科接受治療。他分享,曾有一個非常優秀的學長,直到大學六年級到醫院見習時,才發現自已有超強的針頭恐懼症,併發血液恐懼,每一次見針見血就昏倒,最後改走精神科,變成精神科醫師了。

潘建志 基因 醫師 新冠肺炎 BNT

延伸閱讀

沉迷音樂和衣服…小學女老師背近百萬卡債 下海賣春讓工作飛了

國文英文頂尖、數學歷史卻超爛?名校自閉生破解不死背關鍵

手作三明治最怕掉餡? 火腿片這樣擺輕鬆鎖住美味

不動產家族遭滅門、屍體被扔大海 平成最殘忍兇殺案「北九州監禁事件」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。