快訊

第二波500元客庄券中獎號碼出爐 「12組身分證尾數」快來對!

郭台銘助購百萬劑BNT「未來不選總統?」 劉宥彤這麼說

基隆捷運喊30年還沒蓋!交通部:一個月內確認最後路線

交通部長王國材。記者吳姿賢/攝影
交通部長王國材。記者吳姿賢/攝影

基隆捷運喊了30年,去年北北基三首長及交通部長共同拍板為「中運量捷運」,但路線、系統、經費都沒有定論,交通部長王國材今天表示,現在路線包括基隆、北五堵,新北市府也希望路線要順著汐止區公所服務汐止人口,一個月內會與相關縣市首長確認最後路線,以及由誰興建、由誰營運。

基隆捷運命運多舛,2006年基隆前市長許財利說要與民生汐止線相通,市區將有四條輕軌;2007年基隆前市長張通榮稱要整併為山線及海線。現任基隆市長林右昌2014年在競選時,也提出捷運板南線延伸到基隆的政見。2017年中央政府宣布打造與台鐵共用軌道的Tram-train輕軌捷運系統,並納入前瞻基礎建設計畫,2019年4月10日行政院核定可行性研究,同意以全線四軌辦理後續綜合規畫,全線約19公里、共計12站。2020年10月13日基隆、新北、台北三市首長與交通部前部長林佳龍舉辦會談,會中同意將基隆輕軌升級為具備自動車運轉的「中運量捷運系統」。

立法院交通委員會今天邀請王國材業務報告並備詢。立委邱臣遠質疑,基隆捷運的路線、系統、規格、路廊規畫十多年來一變再變,林右昌兩任市長屆期將要滿任,但交通部在立法院最新會期的報告都沒提到基隆捷運,「到底是不是無法確定的工程?林右昌滿任前可以動工嗎?路線、系統何時定案?基隆捷運一變再變,會不會變不見?」

王國材表示,基隆捷運一開始用Tram-train系統擬與台鐵共用軌道,比較省錢,但後來發現對台鐵營運效率及安全會產生問題,後來才變更為四軌方案,後來北北基及部長會議又把輕軌升級為「中運量系統」,現在正在「路線跟系統優化過程」當中。

邱臣遠指出,108年4月10日計畫名稱為基隆輕軌、總經費81億元,109年10月13日基隆市府又跟台北市府談論「延伸到南港站」,增加60億元經費、總共140多億元,109年10月13日北北基跟部長會議升級為中運量捷運,增加300至400億元,現在最新資訊今年9月基隆市府跟新北市府都提出「路線變更」,路廊要往七堵、北五堵、六堵、百福社區延伸,新北段的民生汐止也都有做相關的變更申請。

邱臣遠質問,基隆捷運經費會不會又變動?到底經費上限多少?為何基隆人等一條捷運等了30年,中央地方都非常支持建設,前瞻也給予經費,至今卻無法確定基本的經費上限、路線、系統,以及最後由哪個縣市或由中央營運?這才是要務實討論的問題。現在都沒有配套規畫,但「只聞樓梯響、沒有實際作為」,應該具體承諾時間跟路線。

王國材表示,基隆捷運目前定調為「中運量捷運」,現在路線包括基隆、北五堵,還有新北希望路線順著汐止區公所,服務人口或未來發展較多的區域。 現在已經請交通部次長胡湘麟到各個單位綜整最後意見,一個月內會找相關縣市首長確定最後路線,包括由誰興建、由誰營運。

基隆輕軌 捷運 王國材

延伸閱讀

快速緩解台北內湖塞車問題的提案——城東BRT

宜蘭高鐵「各種陰謀論」 綠委怒轟交通部將引發政治風暴

高鐵站喬不攏撕裂宜蘭鄉親? 王國材:盼盡快產生共識

民轟選址撕裂宜蘭鄉親 王國材:高鐵是府院共識且急著做

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

花蓮一名產婦胎盤早期剝離,突然大失血、失去意識,緊急送往慈濟醫院剖腹產。看到小孩出生時全身都是青紫色,醫護心都涼了一半,...

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。