「大流行公約」審議在即 北醫大學者參與會前討論會

台北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所專任助理教授李崇菱,參與由哈佛大學法學院、倫敦密德薩斯大學以及馬克斯・普朗克學會聯合舉辦的「國際大流行立法」線上討論會議。圖/北醫大提供
台北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所專任助理教授李崇菱,參與由哈佛大學法學院、倫敦密德薩斯大學以及馬克斯・普朗克學會聯合舉辦的「國際大流行立法」線上討論會議。圖/北醫大提供

世界衛生大會(WHA)於今年5月落幕,會議過程中,提案將於11月底,因應全球疫情召開特別會議,審議「疫情大流行公約」等草案。其中疫情大流行公約最受注目,若會議中會員國同意訂定公約,將為疫情透明化帶來更顯著的效果,只是全球是否要賦予WHO這麼大的權力也是一大問題。

WHA特別會議召開前,全球學術單位也格外重視。日前哈佛大學法學院、倫敦密德薩斯大學以及馬克斯・普朗克學會聯合舉辦的「國際大流行立法」線上討論會議,台北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所專任助理教授李崇菱也參與其中。

她表示,自己參與的是三大論壇中的其中一個論壇。目前學界認為抗疫不該只由政府獨立肩負起責任,民間必須要一起合作才有辦法有效抗疫。至於疫苗共享或是疫情透明化等並未詳細討論。

她表示,新冠疫情嚴重衝擊全球人民健康,也從這次疫情可以看見,防疫不只是一個人、一個單位、一個國家的事情,需要跨部門、跨層級、跨國合作。以伊波拉病毒為例,要成功防治傳染病,不只要靠國家也要靠民間或是非營利組織全力協助。

她表示,如果是以國家為中心作為全球性流行病防範制度,絕對不是一個理想的做法。主要是它強化國家主義、也容易造成健康不平等。她舉例,新冠肺炎爆發後,各國開始搶奪防疫物資、口罩、防護衣,到現在則是搶奪疫苗,對於全球整體人民的健康而言,絕對是不利的。

另外,當以國家為主體規範防疫措施時,也可能因為種族、性別、社經地位等問題,遭受到不平等的待遇,對於防疫而言恐怕也不是好事。學術會議討論的內容結果,將會提供給WHA參考,盼WHA能在特別會議中,訂出符合全球利益的大流行公約。

疫情 WHA 疫苗

延伸閱讀

日相菅義偉聯大為台灣發聲 防疫不該製造地理空白

選打疫苗有撇步 葉彥伯:登記不挑 預約再挑

台中校園接種BNT 42名學生不適逾千人請疫苗假

日5度捐AZ疫苗 蘇貞昌:無可比擬的台日友情更加鮮明

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。