快訊

遭陳家欽點名介入警察人事 徐國勇嗆「笑死」:人事權是我的我喬什麼

「Yes,Sir」走入歷史!香港警隊1日起改用解放軍隊列

今年第4號颱風艾利上午生成 雙颱路徑圖曝光

水利會改官派遭控裁員10% 農水署長:完全沒這事

農水署長蔡昇甫表示,完全沒有這件事情,也沒有要裁員10%,是外界誤會了。本報資料照片
農水署長蔡昇甫表示,完全沒有這件事情,也沒有要裁員10%,是外界誤會了。本報資料照片

農田水利會109年10月正式改制為公務機關,設立成農委會農水署,改制未滿一年,遭控逕自公告人力精簡10%人力,讓全台近3000名農水署基層勞工人心惶惶,憂心面臨中高齡失業危機。農水署長蔡昇甫表示,完全沒有這件事情,也沒有要裁員10%,是外界誤會了。

蔡昇甫表示,「完全是一場誤會」,農水署沒有要裁員10%,從去年10月1日成立農水署到現在,農水署沒有裁員一個員工,未來也沒有這樣的規劃,完全沒有這件事情。

但他說,外界會有這樣的誤解,可能是過去因為農田水利會有其特殊的時空背景,早年有許多不用經過考試就聘用的技工工友,這些技工工友約占農水署的20%,約莫600人左右,年齡分布約在40至50歲左右,這些技工工友目前遇缺不補,未來等待現階段仍在職的技工工友退休後,這些出缺的員額,將回歸正常招聘、正式對外招考的方式聘用。

蔡昇甫說,時代在改變,過去聘用方式有其特殊的時空環境,但現在還是回歸正常公開任用的方式比較好,農水署確實有這規劃與政策,但卻被外界誤解成農水署要裁員。

他解釋,農田水利法20條內明訂,現有的技工工友會繼續聘僱直到退休,等待他們都退休以後,未來要重新招聘新職員時,會回歸公開招考,而現在確實有遇缺不補的政策,預計會花10年的時間,可以看到逐步降低技工工友比例的效果,但這並不代表農水署現在精簡人力要裁員。

在今天陳抗現場,相關人員提出桃園管理處的會議紀錄,明確載明要淘汰10%人員;蔡昇甫說,桃園管理處轉述這份會議紀錄用字不精準,原意是不能夠每位同仁都是甲等,考核要有鑑別度,至少要有10%的乙等,請各組室主管重新考核。而農水署不會同意「裁員10%」。

農田水利會 桃園 陳抗

延伸閱讀

農水署改制精簡人力? 工會控政府帶頭打壓勞工

媒體報導性騷還外遇離婚 張亞中晚間聲明提告

每月都在裁員!鐘點華語教師今年底恐被疫情消滅

遭控性侵女學生 張亞中:對手陣營惡質攻擊該收手了

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。