快訊

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

F-16A演習返航發現機身兩處破裂 空軍司令部這麼說

健康主題館/接種BNT注意5症狀 出現心跳異常 須防心肌炎

國、高中生打BNT疫苗,可能出現極罕見的心肌炎和心包膜炎。本報資料照片
國、高中生打BNT疫苗,可能出現極罕見的心肌炎和心包膜炎。本報資料照片

●打BNT若出現胸痛、心悸等症狀,盡速就醫

●打疫苗前先量測脈搏記錄

●心肌炎、心包膜炎,可從心跳異常判斷

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,年輕族群施打BNT疫苗恐會出現極罕見的心肌炎和心包膜炎副作用,若接種後28天內出現5大症狀:如胸痛、心悸、呼吸急促、運動耐受不良和暈厥,應盡速就醫。

記錄打疫苗前心跳狀況

量測心跳方式 資料來源/北醫附醫胸腔科主治醫師周百謙 製表、圖/陳雨鑫
量測心跳方式 資料來源/北醫附醫胸腔科主治醫師周百謙 製表、圖/陳雨鑫
什麼是心悸?北醫附醫胸腔科主治醫師周百謙表示,心悸包含心跳頻率不規則或速度加快,施打疫苗前可先在家量測脈搏,記錄施打前心跳狀況,比對異常則應就醫。

周百謙表示,心悸可以是主觀的感覺,也可能是疾病引起的症狀。上台緊張、比賽興奮都可能感受到心跳加快、喘不過氣,正常的心跳加速,不會影響心跳頻率,因此心跳頻率異常時,所感受到的心悸,就可能是異常狀況引起。

正常心跳1分鐘60到100下

周百謙表示,正常心跳為一分鐘60下到100下之間,可多次量測確認心跳速度是否規律。量測方式可直接用食指與中指,輕壓大拇指下方手腕處,計時一分鐘測量。建議可以在休息狀態,以及運動過後約30分鐘測量。運動過後的心跳上限可以用(220─年齡)×0.8作為計算,以20歲計算,運動後每分鐘心跳上限為160下。

新光醫院心臟內科主任洪惠風表示,除了透過最傳統的方式量測,不少軟體也能幫助量測心跳,如iPhone的免費軟體Cardiio,可以作為簡單監測記錄方式。

心跳加快也可能發燒引起

洪惠風表示,接種疫苗之後,心跳加快也可能是發燒引起,發燒至攝氏38度,每分鐘心跳大約是110下、攝氏39度可以達到每分鐘心跳120下左右。因此量測心跳時,需注意的不是心跳跳幾下,而是心跳頻率是否一致。

從臨床的經驗及文獻中發現,心包膜炎的患者,醫師聽心音時會有很特殊的「摩擦音」,心跳頻率也可能會有變化。至於心肌炎因為讓心臟功能變差,一般心跳聲音是穩定的發出「1、2、1、2」,像是阿兵哥踏步很整齊的聲音,但心肌炎的患者,第一心音會比較弱,第二心音會比較強,很多經驗老道的醫師,可直接從心音判定是否罹病。

第一劑有症狀通常7天內

周百謙表示,接種第一劑BNT疫苗,心肌炎與心包膜炎發生的機率極低,如果會發生通常是接種7天內發生。接種第二劑BNT疫苗時,發生心肌炎與心包膜炎的機率遠高於接種第一劑時,通常會在接種後第7到14天發生。若出現5大症狀,建議應盡速就醫。

疫苗 BNT 發燒

延伸閱讀

10月有5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免混亂出錯

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

提高疫苗覆蓋第一劑還第二劑? 李秉穎:兩者差別不大

李秉穎指有口罩不用擔心守不住Delta 孫大千:閃邊去

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。