快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

國家工藝成就獎 剪黏藝師陳三火獲殊榮

由工藝中心舉辦的國家工藝成就獎今天頒發得主,由來自台南麻豆的剪黏藝師陳三火獲得殊榮,他從國中畢業後就開始學習剪黏工藝,從事剪黏近60年來,被稱為「屋頂上的藝術家」。

國家工藝成就獎今年邁入第15屆,持續表揚長期堅持以「工藝」為志業者,今年計有21名資深工藝從業者經推薦或自薦參選,由審查委員會審慎評定,最終由陳三火以其兼具傳統創新創作與志業傳承上均有卓越貢獻,獲選為今年國家工藝成就獎得獎者。

陳三火今年71歲,曾描述自己「似乎命中註定要吃剪黏這行飯」。他的父親陳添奧為彩繪司阜,某次因父親要到廟宇進行油漆彩繪工作,他在一旁幫忙裁剪屋脊裝飾用的玻璃,就此與剪黏結下不解之緣。

國中畢業後,陳三火便跟隨從母姓的胞兄李世逸學習廟宇剪黏工藝。李世逸師承泉派剪黏名師洪坤福之傳人陳專友,陳三火也因此習得洪坤福一派流傳下來的精湛工藝。

陳三火參與修建過百多間廟宇,剪黏作品遍及全台,包含豐原慈濟宮、台南玉皇宮、大甲鎮瀾宮、北港朝天宮、麻豆三元宮及甫於今年完成的新營真武殿等。2002年,他到台中豐原修復因九二一地震損毀的慈濟宮之餘,隨手用碎花瓶拼黏出一座達摩像,自此開始應用廢棄陶瓷片作為剪黏素材,創作出獨特的工藝作品。

國立台灣工藝研究發展中心今天於新聞稿指出,傳統的剪黏,是將色彩鮮豔的瓷器剪成碎片後黏貼在灰泥上再修剪為需要的樣貌;陳三火則開創獨具創意且兼容環保概念「以摃代剪」的「敲擊隨緣技法」,以舊花瓶、酒瓶、陶罐等器物經自然敲破後的碎片為素材,使傳統剪黏工藝開闢新徑。

陳三火歷年來獲獎無數,包含台南市政府頒發的藝術貢獻終身成就獎、第22屆全球中華藝術薪傳獎等獎項外,去年還獲文化部認定為國家「重要傳統工藝-剪黏工藝」保存者,是國家重要傳統工藝首位剪黏「人間國寶」。

工藝中心表示,陳三火多年來堅持創作之餘,也開班授藝,成立「剪黏家族」培植後進,在工藝技藝創新及文化傳習上卓有貢獻,今年再榮獲「國家工藝成就獎」殊榮,可謂是實至名歸。

北港朝天宮 慈濟

延伸閱讀

影/高樓火警救災利器!台南消防配「無線電移動式轉播機」

吃大餐仍須戴口罩!北港五湖四湖宴席開108桌盛大登場

CINDY CHAO 跨藝術領域的極致工藝

連假看展!集結府城繡才、百年工藝家族 在新光三越看見台灣溫度

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

國慶連假 最快明發海警 下周一變天

今起一連三天國慶連假,不過中央氣象局說,昨天「獅子山」、「圓規」颱風接力形成,不排除明天針對圓規發布海上颱風警報,估下周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。