快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

影/史上首度國慶焰火預約入場 35公頃港灣開放2萬人

高雄港國慶焰火模擬圖。記者徐白櫻/翻攝
高雄港國慶焰火模擬圖。記者徐白櫻/翻攝

今年國慶日焰火睽違20年重返高雄港施放,立法院長、國慶籌備委員會主委游錫堃與高雄市長陳其邁在棧貳庫宣布防疫新生活下的國慶盛會。記者會上宣布,國慶焰火施放範圍是史上最大,海上七艘平台船上施放百發12吋以上大型焰火彈,也是首度採用預約入場觀賞的國慶焰火盛會,可容納69萬人的場地僅開放2萬人入場觀看。

高市府邀請東京奧運國手江念欣、高展宏參加「2021國慶焰火在高雄」記者會。市府副秘書長郭添貴簡報指出,國慶焰火在高雄港灣水域施放,總面積35公頃、可容納69萬人,原依防疫規定可容23萬人,但高市府將觀賞人數下修至2萬人,分艙觀賞景點設在蓬萊商港區、駁二、高雄流行音樂中心、鯨魚堤岸沿線周邊,若要入場觀賞須採預約實名制,9月25日公布線上預約細節。

立法院長游錫堃說,高雄是海洋首都,蔚藍海水讓人心曠神怡,當年因前總統陳水扁提倡「港市合一、南北平衡」,促成原本在台北市舉辦的國慶焰火首度南下高雄舉辦;當年228事件發生在高雄,高雄可說是一個對台灣民主覺醒貢獻很大的城市,城市進步有目共睹,他代表立法院向全國人民發出邀請,歡迎大家到高雄觀看國慶焰火。

慶籌會秘書長、防疫中心副指揮陳宗彥,以及高雄市衛生局長黃志中等人參加記者會。陳其邁說,國慶焰火在疫情下舉辦,防疫務必做到滴水不漏,不僅活動採取預約制,還要落實實名制、戴口罩等防疫措施,疫情讓國人很苦悶,可望透過焰火帶來不一樣的感受,目前初步規畫入場觀看人次是2萬人次,但也會滾動式檢討,隨時調整防疫措施。

觀光局說,今年國慶晚會7點展開,邀請在地表團演出,8點起在海上施放施放半小時,施放面寬超過3公里,首度動用七艘平台船,自高雄港內港區5個布彈點向外綿延至旗津南堤海岸,預計會有百發12吋以上大型焰火彈,最大有達16吋,施放範圍是史上最大,高空大口徑焰火數量也是歷年最多,資訊可至高雄旅遊網官網(  https://khh.travel/  )查詢。

立法院長游錫堃(左二)、高雄市長陳其邁(右二)與奧運舉重國手江念欣(左一)、高展宏(右一)載重達40公斤的焰火彈上簽名留念。記者徐白櫻/攝影
立法院長游錫堃(左二)、高雄市長陳其邁(右二)與奧運舉重國手江念欣(左一)、高展宏(右一)載重達40公斤的焰火彈上簽名留念。記者徐白櫻/攝影
高雄港國慶焰火在高雄港施放的模擬圖。記者徐白櫻/翻攝
高雄港國慶焰火在高雄港施放的模擬圖。記者徐白櫻/翻攝
高雄港國慶焰火模擬圖。記者徐白櫻/翻攝
高雄港國慶焰火模擬圖。記者徐白櫻/翻攝

國慶 立法院 高雄港

延伸閱讀

陳其邁有信心蓮霧受衝擊不大 雙管齊下穩定價格

高雄舊車站將「回家」 陳其邁透露25、26日有彩蛋

莫德納第二劑27日開打 陳其邁:不必預約專人送通知書

游錫堃幫喊話...高鐵宜蘭設址四城引爭議 蘇貞昌:還沒定案

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。