為溪流遮陽守住17℃ 廢耕地造林串起「國寶鮭」棲地

櫻花鉤吻鮭監測數量破1.2萬尾創新高(上雄魚、下雌魚)。圖/雪霸國家公園管理處提供、吳誌堂拍攝
櫻花鉤吻鮭監測數量破1.2萬尾創新高(上雄魚、下雌魚)。圖/雪霸國家公園管理處提供、吳誌堂拍攝

櫻花鉤吻鮭長年生存在17度以下環境,需要森林為溪流「遮蔭擋陽」維持低溫,但重要棲地大甲溪上游數十年來遭農藥、生石灰破壞土壤酸鹼值,不利林木生長。林務局近十年找到耐旱、耐貧脊、耐鹼性樹種,如台灣扁柏、高山櫟,預計明年前利用廢耕地完成1.3萬棵植樹,用森林串連起「國寶鮭」棲地。

林務局東勢林管處長張弘毅說,櫻花鉤吻鮭許多重要棲地溪流旁邊都是裸露地,過去甚至是農地,但農藥汙染溪流將危及櫻花鉤吻鮭生存,像羅葉尾溪早年因農民施肥加強地力,導致土壤變酸,後來改種高麗菜撒石灰,土壤又變鹼性,根本不適合林木。

張弘毅表示,十年前尋找很多適合當地海拔的樹種,如台灣櫸木,但近五年發現土壤鹼性太嚴重,經常長不好,現在改種更耐旱、耐貧脊、耐鹼性物種,終於找到台灣扁柏、高山櫟、台灣雲杉、森氏櫟等,現在都長得不錯,但土壤長期遭破壞,要恢復為適合森林的弱酸性還需要很長時間。

雪霸國家公園管理處表示,過去調查同樣海拔位置,有陰影就可降低2至3度,櫻花鉤吻鮭適合生存在17度以下,繁衍時甚至要低到10度,若溫度升高,復育及繁殖率都會減少,因此森林為溪流帶來陰影,對櫻花鉤吻鮭的保育相當重要。森林落葉掉到溪流,變成水生昆蟲的有機質,櫻花鉤吻鮭又能吃昆蟲長大,森林、溪水、櫻花鉤吻鮭形成緊密生態系。

有勝溪廢耕地造林,復育櫻花鉤吻鮭棲地。記者吳姿賢/攝影
有勝溪廢耕地造林,復育櫻花鉤吻鮭棲地。記者吳姿賢/攝影

櫻花鉤吻鮭 農民 低溫

延伸閱讀

挺過失敗復育經驗 「國寶魚」櫻花鉤吻鮭破萬尾創新高

為櫻花鉤吻鮭闢片綠地 1萬3千棵樹明年底完成

花蓮3男受困砂婆礑溪 警消馳援獲救

超驚險!家族出遊溯溪 18人夜困暴漲溪流

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

三讀通過!4歲以上搭大客車全須繫安全帶 最高罰6000元

今年3月16日蘇花公路遊覽車撞山壁,造成6死、39傷,部分乘客被拋出車外,但現行規定只有客運車駕駛並列的前排座位、前後車...

長照安排假 估1年津貼上看360億

台灣二○二五年將邁入超高齡社會,許多民眾為了照顧家人影響工作、甚至離職。立委提案「性別工作平等法」增訂第廿條之一草案,讓...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。