快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

高雄中崎有機農業專區被列入橋頭科學園區預定地,農場變科學園區再度上演。記者劉學聖/攝影
高雄中崎有機農業專區被列入橋頭科學園區預定地,農場變科學園區再度上演。記者劉學聖/攝影

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學園區開發,良田全將成廢土,農民千萬元投資成空,更令農民訝異的是,他們開墾種植多年的農地竟是「住商混合地」。

中崎有機農業專區四處掛著突兀的「收購」字樣布條,還標明每分地已喊到二千八百萬元。中崎農戶說,十年前這裡每分地是一百五十萬元,近年將建為橋科後,農地價格狂飆十八倍。

包括中崎有機專區在內的橋頭周邊土地,是內政部營建署一九九四年在無殼蝸牛運動後,規畫的高雄新市鎮區域之一,但推動成效不佳。二○○八年,農委會專案鼓勵縣市政府輔導成立有機專區,時任高雄縣長楊秋興向台糖租用卅一公頃農場轉租給農友,打造中崎有機專區。

「我們一直被政府騙!」當年受高雄縣府之邀到中崎種有機咖啡豆的曾金柱說,那時他在大學教書,本就是有機農,縣府官員請託他「幫忙帶其他人」,掛保證可在這「農地」永續經營,多年辛苦整地、養地,付出退休千萬老本,終在三年前漸有成果,噩耗就來。

二○一七年,高雄副市長劉世芳提出以橋頭做為南部科學園區二期園區,隔年陳其邁選高雄市長也以此為政見,同年內政部就將高雄新市鎮後期發展區用地作為橋科用地。

諷刺的是,中崎農戶起初並不知此事。二○一六年加入中崎的台灣有機農業促進基金會發起人楊登旭說,直到二○一八年底營建署辦說明會,他才發現中崎被畫入總面積二六二公頃的橋科內。也是在同年,中崎農戶驚覺當年高雄縣府口中的中崎「農地」,地目其實是「住商混合地」。楊登旭說,國家鼓勵有機專區,結果土地竟不是農地。

楊登旭說,後來農委會改邀請農民去另一塊五十二點五公頃的農地,但曾金柱的太太說,最後農委會只是要在一塊卅八公頃田地「安置」農民。「範圍縮水,邀請變成安置,感覺就是被騙」。

類似狀況月前又上演。楊登旭說,今年五月南科管理局稱將由農委會補助高雄市農業局,把新專區打造成科技及智慧化的有機農場,到了七月高市府農業局辦示範園區規畫設計說明會,大家才驚覺所謂智慧化農場是一塊素地,什麼都沒有,「只是耍我們」。

農委會農糧署農業資材組科長賴明陽表示,五十二點五公頃地生變,是因為現勘時發現此處多苗木區,不可能為有機農區砍樹,才另找到高雄燕巢卅八公頃台糖土地,農委會希望將該區轉成專業生產型的有機園區。

▍延伸閱讀:

【農場變科學園區/下】炒地皮?搶選票? 廠商沒定…農地1分飆到2800萬

農委會 農地 農民

延伸閱讀

高雄文化景點中秋連假人潮多 帶動文創商品銷售翻倍

農委會:台紐持續鮮果貿易諮商 中國未曾回應

陳其邁有信心蓮霧受衝擊不大 雙管齊下穩定價格

高雄六龜果農訂單激增 陸禁台蓮霧激發台灣人行動力挺

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。