快訊

王必勝不倫戀恐革職?陳時中否認:指揮中心非常需要他

今本土確診+0!境外8例 自美國、印尼、菲律賓入境

芒果沒蟲卻遭荔枝連累禁輸紐西蘭 防檢局:將持續爭取

中國大陸海關總署19日發布通知,於9月20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入。本報資料照片
中國大陸海關總署19日發布通知,於9月20日起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入。本報資料照片

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會擬向WTO提出爭端解決,紐西蘭六月也發現我國荔枝出現東方果實蠅,但除了禁止荔枝輸紐以外,沒被驗出蟲的台灣芒果也無辜遭禁。防檢局表示,2007年台紐簽署的協議並未特別區分水果品項,僅稱有活果實蠅就要禁止鮮果實輸紐,但未來會針對這點向紐西蘭持續諮商。

防檢局表示,台灣及紐西蘭2007年訂定「台灣輸往紐西蘭經濟重要性果實蠅寄主產品雙邊檢疫協議」,當時就是針對經濟重要性果實蠅寄主產品,沒有特別區分荔枝或芒果的檢疫,而規定當中提到,國產荔枝鮮果實輸紐,處理條件為果心溫度達46.5度以上持續20分鐘;如於紐西蘭發現活東方果實蠅,則暫停鮮果實輸紐,確定調查原因並改善後才會再恢復。

防檢局說,目前跟紐西蘭依照此項協議持續諮商,台灣已經提供調查報告跟相關補充資料讓紐西蘭審閱,但紐西蘭因為疫情嚴重延長四級警戒,相關流程受到拖延,不過紐西蘭已經將資料轉給專家審閱,雙方持續溝通當中。

但今年六月紐西蘭僅發現我國荔枝出現東方果實蠅,芒果並未發生蟲害卻一併遭禁,防檢局說,會針對這部分持續與紐西蘭洽談,確保找到對台灣水果最有利的檢疫條件,也會盡責不讓果實蠅輸往紐西蘭。

針對輸紐荔枝發現的東方果實蠅,與輸陸釋迦、蓮霧的介殼蟲危害風險差異,防檢局說,果實蠅類害蟲產卵寄生在果實內部,外表不易發現,成蟲具翅膀可飛行,危害及擴散風險高;介殼蟲附在果實表面,刺吸果實汁液,不會蛀入果實內部,不能飛行,危害風險不如果實蠅,且易於目視檢查發現,使用燻蒸處理殺滅效果佳,如於邊境攔截介殼蟲,各國均可讓業者選擇燻蒸檢疫處理後放行,幾無任何國家對介殼蟲類昆蟲採禁止輸入的措施。

逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲說,台紐此份檢疫協議是根據「疫區」而非水果品項,若發現果實蠅就要停止鮮果輸紐,台灣若希望恢復外銷,出貨前的檢疫工作就要確保落實或通盤調查,甚至可以邀請紐西蘭檢疫官到台灣了解防檢疫作法,才能取得共信。

楊明憲說,台灣當然可以向紐西蘭爭取分開看待芒果跟荔枝,但是最重要還是從外銷供果園、安全用藥、出貨前檢疫的所有作業流程都要做到更好,過去台灣都是抽查,未來應該提高抽查比率,才能向紐西蘭進一步爭取。

紐西蘭 芒果 農委會

延伸閱讀

紐西蘭最大城奧克蘭封城 幫派分子走私肯德基失風被逮

農委會:台紐持續鮮果貿易諮商 中國未曾回應

水果遭禁只告陸不告紐西蘭挨批「雙標」 防檢局回應了

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

陸禁釋迦陳吉仲喊告 黃奎博:WTO爭端解決機制停擺許久

農委會主委陳吉仲稱會在世界貿易組織(WTO)對中國大陸片面暫停輸入台灣水果提告,國民黨副秘書長黃奎博表示,WTO的爭端解...

陸禁我水果進口 蘇貞昌:台灣因此大大拓展世界市場

中國大陸日前宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,農委會主委陳吉仲今天表示,日本成為我國最大替代市場,這次會更積極尋找鳳梨和釋迦的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。