快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

吹冷氣會吹胖?專家拆解溫度與肥胖關係「這溫度」最易增肥

有傳聞指,如果長期逗留在有冷氣的地方,會增加肥胖的機會。圖片來源/ingimage
有傳聞指,如果長期逗留在有冷氣的地方,會增加肥胖的機會。圖片來源/ingimage

夏日炎炎,香港的夏天最高氣溫更高達攝氏34、35度,只要在室外逗留一會兒,就會滿頭大汗。可以的話,相信大部分人都會選擇在室內嘆冷氣吧!不過,近日有傳聞指,如果長期逗留在有冷氣的地方,會增加肥胖的機會。韓國節目《알고 보면》請來不同的專家,拆解溫度與肥胖的關係。到底長期涼冷氣會導致肥胖是不是真的?

剛剛坐完月的家庭主婦全允熙(譯音),打算生完BB後3個月內減肥。雖然在家中真的很熱,但她堅決不開冷氣,只開風扇,原因是她最近看到有報道指冷氣會成為致肥元兇。到底這個說法是否正確?

開冷氣會致肥這個說法,來自美國一個健康網站Everyday Health的研究。研究指,當人體長期處於「thermoneutral zone」即「溫度適中範圍」時,就會成為肥胖的原因。所謂的「溫度適中範圍」,指溫度不是特別高或者低,而且該空間是長期維持著相若的溫度,例如地鐵車廂、辦公室的溫度,就是處於溫度適中範圍內。如果長期處於這個狀態,會對人體造成甚麼影響?

韓國科學專欄作家林東旭解釋,人體的溫度需要維持在攝氏36.5至37度之間。要將體溫維持在這個溫度之間,身體其實需要製造很多能量,如果環境溫度太低,令體溫下降的話,身體就會燃燒能量,令體溫上升;相反,如果環境溫度太高,令體溫上升的話,身體就會排汗,令體溫下降。在這種調節體溫的過程中,新陳代謝的速度會變快,燃燒卡路里的效率亦會變高,如果身體長期處於溫度適中範圍,根本就不需要去調節體溫。

因此,韓國天主教關東大學家庭醫學系教授黃熙振(譯音)指,長期處於這種環境的話,新陳代謝率必然會減慢,脂肪燃燒的可能性亦會減低。韓醫師林賢宇(譯音)亦指,在韓醫的角度,夏天的熱氣會削弱我們體內的力量,所以天氣太熱,我們會出現食慾不振、頭痛等徵兆,如果長期處於有冷氣的環境,食慾一定會大增,變相就會致肥。

另外,有傳聞指,對減肥很有幫助的「棕色脂肪」,會於溫度低的環境下較容易產生。不過,韓國仁荷大學生物技術系教授金恩基(譯音)解釋,當環境處於攝氏零下的溫度時,才有機會令棕色脂肪產生,「涼冷氣根本沒可能幫助產生」。

雖然如此,但綜合上述幾位來自不同專業的教授的意見,長期涼冷氣對身體的影響其實不足以構成一個致肥的原因。不過,人體長體處於舒服、涼快的環境下,食慾自然就會增加,變相就會吃得更多東西。

總括而言,開冷氣並不會直接成為致肥的原因。不過,大家開冷氣的時候盡量將溫度調至攝氏25.5度或以上,就能省電又環保!

延伸閱讀:

專業牙醫教你4招揀牙刷 長短軟硬毛邊種好?電動牙刷有無用?

網民實測「蒟蒻減肥」食到標冷汗入廠 營養師警告這類體質勿進食

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。