快訊

蔡英文把蔣經國當成蚵仔煎 只取保台麵糊 不要統一蚵仔

直播/亞旭群聚擴大、圓山廚師感染源 指揮中心下午2時說明

中秋偏暖 北部9月上、中旬均溫逾月平均值約2度

根據氣象局統計,今年9月前20天北部氣溫平均為29.8度,高出9月平均值27.65度約2度,顯示今年中秋偏暖;至於是否有機會刷新9月均溫紀錄,要等下旬氣溫統計完成後才能確定。

中央氣象局預報員劉沛滕告訴中央社記者,統計今年9月中、上旬(1日至20日),北部地區平均氣溫為攝氏29.8度,較9月氣候平均值27.65度為高。

劉沛滕說,至於中南部、東部雖然也都偏暖,但目前觀察中、上旬增溫未達1度;至於北部是否有可能寫下9月平均溫度的新紀錄,他強調,只看中、上旬平均與整個月平均相比可能不太確實,仍要視下旬天氣而定;若僅就目前的數字來看,今年有機會排入前4名。

氣象局今天下午發布豪雨特報,午後對流發展旺盛,易有短延時強降雨,短時間內降雨猛烈。宜蘭縣山區及屏東縣有局部大雨或豪雨,新竹、桃園、雲林、台東山區及大台北、宜蘭、花蓮、南投、嘉義以南地區有局部大雨發生的機會,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

劉沛滕指出,目前降雨主要都是集中在各地山區及東半部地區,各地降雨情況會由北部開始逐漸減緩,中南部、花東地區的雲層可能要等到晚間8、9時後才會逐漸消散;而中部以北的平地大致上都有賞月的機會。

劉沛滕提到,預計24日起東北風影響台灣,以基隆北海岸、宜蘭、大台北地區東側為主,可能雲量較多、容易有短暫雨,預估高溫約30至32度左右;影響期間約24至26日,接下來又會恢復偏熱的天氣;接下來是否還會有明顯東北風的訊號,可能要等9月底、10月初再觀察。

另外,劉沛滕說,原本各國預測在南海及菲律賓附近的熱帶雲簇並未發展起來,不過現在環境上仍然適合熱帶系統發展,但現在並沒有明顯的訊號,氣象局會持續觀察。

氣象局 宜蘭

延伸閱讀

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

中秋後迎產季 林智堅嗑蓮霧籲:用新台幣下架

庫克發中秋祝福 陸網友抓到沒用「iPhone 13」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。