快訊

刪Q後恐再「撤昶」 林昶佐:我們不能一直內耗

僅做4年…管中閔不續任台大校長 前教長:確實對高教有點傷害

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

1999年9月21日凌晨1點47分,台灣的地底和人間同時響起巨大的悲鳴。芮氏規模7.3的地震帶來了歷史性的災難,極淺層的世紀大震之下,2400多人罹難、將近10萬棟房子倒塌,總計損失超過3000億元。圖/取自中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」
1999年9月21日凌晨1點47分,台灣的地底和人間同時響起巨大的悲鳴。芮氏規模7.3的地震帶來了歷史性的災難,極淺層的世紀大震之下,2400多人罹難、將近10萬棟房子倒塌,總計損失超過3000億元。圖/取自中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,台灣的地底和人間同時響起巨大的悲鳴。芮氏規模7.3的地震帶來了歷史性的災難,極淺層的世紀大震之下,2400多人罹難、將近10萬棟房子倒塌,總計損失超過3000億元。「那是最殘忍、最恐懼的記憶」。

氣象局撰文表示,車籠埔斷層的錯動,彷彿為台灣地表帶來一道劇烈的傷痕,一道長達105公里的傷痕。當我們重看這一張22年前的地震報告,似乎還可以看到許多台灣人心底最難抹滅的痛。震後的台灣掀起了法規和救災制度的全面進化、發表了世界級的地震研究,以及地震預警系統的現世,讓我們看見台灣的大破大立以及團結向心。

「然而,面對下一次未知的大地震,我們該怎麼辦呢?」「報地震 - 中央氣象局」說,在學界中,「地震預警系統 (Earthquake Early Warning System)」 是公認最有效的防震減災方法之一。為此,中央氣象局及其研發的地震預警系統,一直努力走在最前面。

「報地震 - 中央氣象局」表示,自90年代開始,中央氣象局就開始發展「地震速報系統」,921地震發生時,當時系統在地震後102秒就得到自動定位的結果,受到國際重視與肯定。歷經921大地震後,地震觀測網的密度、運算技術、地震儀有了整體的提升與進步,氣象局更是積極發展地震預警系統。

「報地震 - 中央氣象局」說,到了2016年,台灣成為繼墨西哥和日本之後,全世界第三個成功向一般大眾發布地震預警的國家,時至今日,地震預警的測報時間也已經縮短至10秒之內。

網友回憶,「記得當時台中停電將近一個禮拜,學校停課,過著很原始的生活」、「先上下,再左右,好可怕,想到都還會怕」、「當時真以為是世界末日了」、「靠空投物資過了幾個月的日子」、「很多人心裡難以抹滅的痛」。

921大地震 氣象局 台灣人

延伸閱讀

暌違8年中秋節真正滿月就在今晚 最佳賞月時間曝光

地震避難三要訣 小朋友1分鐘搞定掩護演練SOP  

9月17日國家防災演練 民眾收到警報簡訊莫驚慌

南投地震規模5.5卻沒發國家級警報 鄭明典解釋了...

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

飼料漲不停 畜牧業壓力大

受到疫情影響,航運不順暢,運費高漲、塞港狀況頻傳,導致國內畜牧飼料所需的黃豆、玉米價格攀升,再加上中國大陸限電政策,工廠...

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。