快訊

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

在動物園工作是夢幻職業?南北保育員擬串聯表心聲

高雄市壽山動物園現有22名保育員,年紀31歲至62歲不等,最近招兵買馬2個職缺,吸引30人應徵。保育員團隊全年都要有人留守,包含農曆年除夕、颱風天仍要排班照顧動物。記者王慧瑛/攝影
高雄市壽山動物園現有22名保育員,年紀31歲至62歲不等,最近招兵買馬2個職缺,吸引30人應徵。保育員團隊全年都要有人留守,包含農曆年除夕、颱風天仍要排班照顧動物。記者王慧瑛/攝影

高雄市壽山動物園正大改造,預計明年9月重新開張,即使沒對外開放,動物照養、搬家等任務仍由保育員挑大梁。日前招兵買馬2個保育員職缺,入行起薪僅26K,吸引約30人應徵。對愛動物者而言,保育員是夢幻職業,低薪困境也讓保育員有感嘆,壽山、台北木柵等公立動物園保育員醞釀串聯,呼籲修訂13年沒調整的危險加給。高雄市政府表示,公部門薪資結構就是照體制,會盡力照顧保育員權益。

壽山動物園現有43名員工,當中22名保育員是照顧動物主力。園長莊絢智說,保育員算廣義公務員,屬於職工,待遇不算高,剛入行起薪加上危險加給,實領約26K,老一輩穩定性高,通常做到退休,人與動物情感像家人,離不開彼此。年輕一輩保育員流動率相對高,遇到更嚮往的工作便離去,近年陸續有保育員退休或異動才開缺徵才。

保育員在公務系統職稱是技工或工友,初任薪資工友2萬5365、技工2萬8903,若照顧具危險性動物,有1800至2500不等加給,剛入行待遇26至32K之間,以每年調薪500元計算,做到頂大概4萬。

保育員像是動物保母,不只是餵食、健康照護、環境清理,還要協助籠舍環境豐富化,包含簡易木工、設計餵食器及遊具等,這些都需要經驗累積。

高雄市議員林于凱說,壽山動物園近期投入5億元進行環境優化,解決動物園核心人力問題也是重點,保育員待遇不優,難徵求專業人力加入,「就像把電腦翻新,CPU還停留在奔騰3」。

林于凱本月初邀市府相關局處開協調會,討論如何提升保育員待遇,發現危險加給2008年由人事總處公告後,13年沒調整,僅有照顧大象適用第一級2500元,照顧獅子、老虎等猛獸是2200元,市府近期將部分保育員危險加給從2200元降為1800元,也讓第一線有些沮喪。觀光局表示,新年度危險加給有重新檢討空間,會再與保育員多溝通。

對保育員低薪困境,林于凱說,近期與台北木柵動物園保育員開過會,擬採取北、高兩地聯合倡議,串聯推出更符合現狀危險加給表。

屏科大野生動物保育所副教授陳貞志指出,保育員不只是勞力活,更要膽大心細,與凶猛動物接觸存在危險性,不能有一絲大意。保育員整體人數不多,是工作場域較沉默一群,薪資待遇卻不夠理想,難留住好人才,若造成人力斷層或流動率高,不利於整體動物照養。

陳貞志建議,修正制度讓懷抱專業、理想的保育員得到更好對待,政府人事法令有討論、修改空間。公立動物園保育員部分具公務員資格,研究機構附設收容中心保育員多以臨時人員聘用,也是「薪苦」一群,處境必須被正視。

高雄市議員林于凱(右一)日前邀市府人事處、壽山動物園等單位開協調會,討論如何提升保育員待遇。圖/林于凱提供
高雄市議員林于凱(右一)日前邀市府人事處、壽山動物園等單位開協調會,討論如何提升保育員待遇。圖/林于凱提供

動物園 薪資 高雄市

延伸閱讀

黑冠松鼠猴寶寶被母丟包 不敢混群躲角落哇哇叫

高雄資收廠弊案 議員質疑少燒事業廢棄物淪帳面減量?

王浩宇宣布選高雄議員 戲稱找韓國瑜當廣告主角

王浩宇插旗高雄三民區打平反之戰 藍:應和黃捷組被罷免聯盟

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。