快訊

李沛旭突爆結婚 前女友蔡淑臻淡淡給4個字

林智堅論文遭疑恐侵權 竹科管理局發聲:請中華大學提出說明

李沛旭突曬牽手照「有戒指」 宣告:李先生&李太太

廚餘養豬退場農委會祭史上最好獎勵 蔡壁如:土豪執政

廚餘養豬議題這幾年爭論不休。圖/農委會提供
廚餘養豬議題這幾年爭論不休。圖/農委會提供

因應非洲豬瘟疫情,全台禁止廚餘養豬一個月,農委會日前也宣布,10月起飼養200頭(含)以上養豬場,落實相關規定可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼料養豬或退場,若退場則會提供「史上最好獎勵機制」。民眾黨立委蔡壁如今說,豬農要的不是史上最好的獎勵機制,而應該是史上最好的配套措施,「給出高額獎勵金,卻沒有輔導小豬農轉型,等於是用給錢就萬事OK的土豪執政法」。

蔡壁如指出,全台禁止廚餘養豬一個月,之後的政策是什麼?走私豬隻就杜絕了嗎?現在又有條件部分開放,小型養豬場不僅不能使用廚餘,若是私自蒸煮廚餘或動植物廢棄物,也會開出大罰單,迫使業者不得不另謀出路,她也質疑,是不是因管理方便,才只開放大型豬場高溫蒸煮廚餘?「難道,政府的管理方便,不及業者與民眾的日常生活嗎?」

蔡壁如表示,以台北市為例,為杜絕非洲豬瘟,讓閒置的養豬農舍得以活用,將豬舍拿來種香菇已達到「設備轉型」,防堵非洲豬瘟非常重要,但政府的當務之急更是應該思考廚餘的永續去化管道,除了循環經濟及利用價值,也要協助養豬產業發展在地特色,「民眾的生活已經禁不起信口雌黃的朝令夕改了!」

蔡壁如也說,針對某些友善生態養殖的豬隻,或原住民在山上養殖的放山豬,又要如何進行配套?農委會也應一併思考。

廚餘 非洲豬瘟 蔡壁如

延伸閱讀

300萬人等嘸莫德納第2劑 民眾黨爆六成第2類官員已施打

平鎮停車場工地崩塌關鍵畫面曝光 專家批桃園市府護航

家長染疫重症幼兒誰顧? 蔡壁如籲中央速訂疫童照護指引

籲陳時中放下面子問題 蔡壁如:BNT先給50歲以上長者

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台中人搭火車的回憶!30年「麥當勞台中中正店」熄燈

又一間充滿回憶的麥當勞結束營業!位於台中火車站前商圈的「麥當勞台中中正店」,即將於7月10日停止營業,結束長達30年的歲...

鳳梨蟲害、黑心頻傳 明年改切片冷凍外銷

台灣鳳梨外銷到日本、新加坡的台灣鳳梨都曾傳出黑心問題,不僅造成今年新加坡市場萎縮,日本市場也出現停滯,外銷量跟去年差不多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。