快訊

陸軍戰訓新政策 司令下令全軍推動應用刺槍術訓練

中秋烤肉「以茶代酒」 減少酒精損害免疫系統

中秋節民眾需遵照各縣市防疫規則,減少或避免烤肉聚餐,照常烤肉的民眾享用大餐時,應避免飲酒。本報資料照片
中秋節民眾需遵照各縣市防疫規則,減少或避免烤肉聚餐,照常烤肉的民眾享用大餐時,應避免飲酒。本報資料照片

今天是中秋連假的第二天,民眾需遵照各縣市防疫規則,減少或避免烤肉聚餐。照常烤肉的民眾享用大餐時,或許會搭配酒精飲品來助興。國健署提醒,新冠肺炎防疫期間,應避免飲酒,才能減少酒精對免疫系統的損害,「以茶代酒」更能維持良好的抵抗力。

知名醫學期刊刺胳針(the Lancet)2018年發表的大型研究結果發現,喝酒對人體有致癌影響,而且沒有所謂的「無害飲酒量」,只有把飲酒量降到零,才能避免酒精對身體的各種危害。

衛福部109年國人十大死因分析資料指出,慢性肝病及肝硬化位居第10位,肝癌則高居癌症死因的第2位,而每年因慢性肝病、肝硬化或肝癌死亡的人數約有1萬2000人。

國健署說,喝酒是造成肝臟損傷的重要危險因子,且世界衛生組織(WHO)指出,飲酒並沒有安全量,即使少量也會有致癌風險,且健康風險也會隨著飲酒量的增加而上升。

研究指出,在新冠肺炎大流行期間,因酒精消費量增加,導致病毒引起的發炎反應上升,並可能使新冠肺炎相關症狀惡化。

世衛組織歐洲辦公室「飲酒與新冠肺炎」資料也顯示,喝酒除了會導致胃潰瘍、肝硬化、腦中風、心血管疾病、失智等200多種疾病外,也會提高食道癌、肝癌等罹癌風險外,亦會破壞身體的免疫系統,增加罹患新冠肺炎及發展為急性呼吸窘迫症候群(ARDS)等嚴重併發症的風險。

因此,在新冠肺炎防疫期間應避免飲酒,才能減少酒精對免疫系統的損害,維持良好的抵抗力。

中秋佳節若真要飲酒,根據「國民飲食指標手冊」的建議,國健署說,男性每日不超過1罐啤酒,女性不超過半罐啤酒,如果是準備懷孕、懷孕期間或正在哺乳的女性,為了胎兒的健康,請不要喝酒。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

中秋節

延伸閱讀

北市騎樓烤肉要戴口罩 黃珊珊:屋頂為個人財產無法管

不解為何糾結中秋烤肉 柯文哲:你有本事戴口罩吃烤肉

中秋烤肉不長肉 長庚科大教3原則

中秋烤肉有禁令改買電烤盤? 網友分析3大優缺點

相關新聞

中秋節迎滿月 高掛台北101塔尖

今天是中秋節,同時也是睽違8年後真正在中秋節迎接的「滿月」,高樓林立的台北市在特定角度下,可看見一輪明月緩緩上升到台北1...

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

今天下午2時至晚上9時國5蘇澳至頭城北向高乘載管制,且國道0-10時暫停收費,上午9時許國5已出現明顯北返車潮,頭城-坪林交控北向路段壅塞,時速只有35公里。

坐過北高13個小時… 1983年老照片看你我的中秋返鄉路

UDN報時光臉書PO出一張38年前的客運從台北到屏東月台的景象,在當時未有高鐵的情況下,年節假日返鄉就是一場可能坐八小時還不一定會到的「人在囧途」現實版。

國道9地雷路段 今愈晚愈塞

疫情下的中秋連假各地景點人潮爆滿,相關單位紛紛實施人車管制。今天是收假日,交通部高公局預估國道「九大地雷路段」將湧入大量...

中秋連假收假日 新北估國五北上、台2、台9最塞

中秋連假最後一天,新北市長侯友宜今上午前往交控中心,侯友宜說,北返車潮都會進到新北市,其中以國五北上以及台2線、台9線最...

睽違8年今晚賞中秋滿月 日出還能看「黃道光」

今天是中秋節,同時也是睽違8年後,再度於中秋節迎接真正的「滿月」,台北市立天文館表示,月亮將在晚間6時18分東升,為了讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。