快訊

台中暴雨!機車騎士力抗「中港河」畫面曝光 網驚呼:在溯溪

出國5天旅費全包!屏東億元男再徵女伴「玩出感情我負責」

溝通不良TVBS「營業中」換台做? 製作人出面回應了

托育教保員╱愛下指導棋 網路爸媽凌駕專業

小孩活動時造成的小傷口,以及網路時代的爸媽下不完的指導棋,都讓托育人員苦不堪言。 報系資料照
小孩活動時造成的小傷口,以及網路時代的爸媽下不完的指導棋,都讓托育人員苦不堪言。 報系資料照

新北傳出幼兒園群聚感染,讓許多幼托機構提高防疫警覺,繃緊神經。有教保員表示,小孩每天長時在同一個空間「群聚」,一定會有壓力。但托育人員更大的壓力在於,小孩活動時造成的小傷口,以及網路時代的爸媽下不完的指導棋,才真的讓托育人員苦不堪言。

近年來新聞媒體報導虐童案件頻繁,家長送園普遍都會帶著負面心態。王姓資深托育人員表示,一歲多的孩子正值口腔期,牙齦癢,東西喜歡用嘴巴咬,孩子玩耍玩具被搶也會去咬對方,都是很正常的狀況,但是家長看到孩子身上的咬痕,往往揚言調閱監視器、投訴園所,讓許多老師感到挫折。

她也表示,2歲以下小孩不會講話,有時候其實只是想要大人抱,但有需求都用哭的;還有許多孩子到了厭奶期,喜歡吃副食品、不愛喝奶,只要體重正常,其實老師不強迫孩子喝奶,但這些專業判斷,都遭家長質疑沒有好好照顧小孩。

林姓托育人員表示,有時小朋友不小心玩到受傷,老師第一時間處理傷口並通知家長,但是家長一來就罵老師,有的家長甚至直接嘲諷老師,「小孩的自由活動時間,老師難道也在自由活動?」

新世代年輕爸媽從網路就可以找到育兒資訊,不少家長會下指導棋。新北社會局兒童托育科長林秀穗說,像有些托育中心在10點提供粥等主食類食物,有些則是提供點心,細節不一樣,部分家長也會要求更換。

新北市嬰幼兒托育協會理事長說包崇明說,很多時候家長本身自己沒有意見,但受到網友、親朋好友給予指導棋,當親師關係不夠穩固時,家長就會受到影響。

林秀穗說,以公共托育為例,過去接獲的陳情以「未告知狀況」為多,平均10件就有9件,但很多事情不容易被發現。林秀穗指出,曾接獲陳情有孩子頭腫一包,調閱監視器畫面時孩子狀況都無異,原來是前一天剃頭感染。

包崇明說,當家長開始不信任老師或學校的時候,就可以多考慮換學校,希望親師關係對孩子是比較正向,像是監視器是不得以的證據,一看就8小時,不管家長或老師都是種折磨。

托育 監視器

延伸閱讀

又一校!暨大宣布全面遠距教學至10月3日

減肥失敗就剃頭!前「人間儒艮」李章宇瘦回顏值天花板!100天狂減25公斤找回下顎線

十年磨一劍 從教保員拚到考過教檢

一路追尋專業!半路出家當上教保員 再花10年通過教檢 

相關新聞

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。