明天是中秋連假首日最塞! 嚴防6地雷路段下午再出發

中秋連假第一天路況預報(中部區域)。圖/高公局
中秋連假第一天路況預報(中部區域)。圖/高公局

今年中秋連假有四天,今天是放假前一天上班日,交通部高速公路局說,西部國道下午4時候湧現車潮,國5則預計晚間8時後會再迎來一波車潮。此外高公局說,明天是連假中最塞的一天,共有六大地雷路段,提醒要走西部國道的民眾,可以利用中午後,要走國5的,則可以下午4時後再出發。

高公局說,西部國道路網下午4時後湧現車潮,壅塞路段包括國1南向東湖至五股、湖口至新竹,北向桃園至五股、圓山至東湖,國3南向新店至樹林,其餘路段大致正常。截至下午5時,國道全線交通量為71.6百萬車公里,預估本日交通量為112百萬車公里。

高公局補充,今天下午3時後,車子陸續比較多,造成局部路段壅塞。不過新竹路段受到下雨影響,中南部則因為有事故造成壅塞居多,其中麻豆路段有比較嚴重車禍,對車道影響比較多,彰化路段也是受到事故影響導致塞車。整體白天都還是在112百萬車公里上下,跟平常周五逾90萬百萬車公里比,是多了一些,但都還在預期內。下班後西部國道車潮才有比較明顯。

國5部分,高公局說,下午後南港到國5方向車多,但國5主線仍然維持在時速40到60公里,雪隧內偶有車多狀況。預計往國5另一波尖峰在晚間8時後,主要是下班且吃完飯後車潮,可能會塞到深夜11、12時。

高公局說,明天為中秋節連續假期首日,預估國道交通量為125百萬車公里,為年平均平日88百萬車公里1.4倍,其中南向交通量可達72百萬車公里,為年平均平日的1.6倍。

相關疏導措施包括 6-12時國1內湖至頭份 (含高架堤頂、環北及機場系統 )、國3木柵至香山等路段之各交流道南向入口及國道5號南港系統南向入口高乘載管制、0-12時封閉國5石碇、坪林南向入口、0-24時封閉國1平鎮系統、埔鹽系統南向入口、單一費率、國3新竹系統至燕巢系統採單一費率再8折收費、0-5時暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

高公局說,預判明天壅塞路段,將出現在國1南向楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、北向圓山-大華系統、國3南向三鶯-關西、烏日-霧峰、國5南向南港系統-坪林等路段,行車時間是平常三到五倍,建議南向用路人儘量於下午時段出發,節省寶貴時間。

高公局說,因為上午6時西部國道和國5都實施高乘載,預計清晨會有車子搶進,國5大概清晨5時就會有車潮湧入,西部國道上午6時以前也會有些許車輛趕上國道,預計上午6時到8時車流量會比較集中,接近中午前西部國道南向車流才會逐漸舒緩,因此建議想走西部國道的避開上午時段,下午再出來。國5的話,只要好天氣一定不少人往東部跑,要到下午4時車流才會減少,用路人可利用下午4時以後再出發。

中秋連假第一天路況預報(北部區域)。圖/高公局
中秋連假第一天路況預報(北部區域)。圖/高公局
中秋連假第一天路況預報(南部區域)。圖/高公局
中秋連假第一天路況預報(南部區域)。圖/高公局

國道 車潮 新竹

延伸閱讀

中秋連假遊府城! 踏青.賞月.拍美景 最Special私房秋遊景點

影/中秋連假前夕 傍晚國三新店到安坑湧現車潮

中秋連假不烤肉來騎鐵馬!東豐鐵馬道今全新開放

避免中秋連假景點大塞車 高市警即日起加強各路段疏導

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

花蓮縣壽豐鄉20時38分發生「淺層地震」 規模3.3、最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間8時38分發生芮氏規模3.3地震,地震深度9.2公里,震央位於花蓮縣政府南南西方27.9...

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。