快訊

F-16A演習返航發現機身兩處破裂 空軍司令部這麼說

一鍋喝5天!婆婆幫孕媳煮雞湯「不冰」反覆加熱 網嘆:我家長輩也這樣

圖為香菇雞湯示意圖,非新聞當事湯。記者陳俊智攝影/報系資料照
圖為香菇雞湯示意圖,非新聞當事湯。記者陳俊智攝影/報系資料照

大家都聽過懷孕進補,有位孕婦在Dcard心情板說出了她的困擾,她婆婆很貼心,常幫她煮一大鍋雞湯進補,一餐吃不完就整鍋在常溫放涼,也不冰進冰箱,隔天又反覆加熱來吃,「同一鍋雞湯」一連五天出現在餐桌,為了寶寶好她不敢喝,也覺得十分困擾。

原po說她這兩周有些腹瀉,懷疑可能天氣熱食物壞掉,有請老公告訴婆婆喝不完的湯要「冰起來」,但婆婆應了聲「是喔」就依然如故。原po很為難,「我不知道怎麼對婆婆說...五天的湯...有人會給孕婦喝嗎?覺得很為難不知道怎麼開口,畢竟是婆婆的好意。」

網友嚇壞,「老人家剩菜都捨不得丟」、「五天....我隔天就不敢了,而且妳還懷孕」、「建議媽媽不要吃,為了孩子好」、「請老公倒掉,在娘家我媽捨不得丟掉的食物,都是我跟我哥丟的,不會讓嫂嫂跟我老公難做人」、「一大鍋一直重複加熱,當然到半夜還不能降溫不能冰...要改的是習慣」、「你何不直接幫她冰起來?!可以買保鮮盒分裝放冷凍,每次熱要吃的分量就好,不用每次整鍋都一直滾」。

不少人有同樣遭遇,「我婆婆也是!煮太多重覆加熱,我還被講挑嘴不吃隔夜菜」、「我阿嬤也是隔夜菜冰了又拿出來加熱,十幾年都這樣,已經直腸癌過世了」「跟我公公一樣,三不五時可以吃到酸掉的湯或菜,還會扯說是自然發酵」、「我外婆一直吃菜尾,直到有一次身體不適去檢查,才發現胃穿孔,建議別吃隔夜的東西」。

有人建議長輩不聽勸,不妨說些善意謊言,「婆婆可能改不了,就說婦產科醫師要你不要吃隔夜餐好了」、「說最近有去看看醫生,醫生說腸胃不適,要吃清淡一點?」、「抓些蟲啊什麼的丟進去然後倒掉,就說長螞蟻、蟑螂跑進去了才倒掉」、「老人家的習慣很難改,只能找理由塘塞」、「做長輩圖轉給婆婆,說吃隔夜飯寶寶生出來畸形或夭折,之後保證所有飯菜都是新鮮現煮」。

根據元氣網文章,隔夜菜到底能不能吃,也有諸多討論。剩菜或隔夜菜再復熱時,中心溫度須達70℃以上,復熱以一次為宜,不宜反覆加熱,才能兼顧食材美味與食的安全。

婆婆 隔夜菜

延伸閱讀

愛吃涼拌食物?熱菜放涼再冰?專家警告9NG行為:食物中毒風險暴增

隔夜菜會流失營養嗎?營養師破解各種隔夜菜疑問

隔夜菜加熱「1閃失」小心急性腸胃炎! 專科醫授拉肚子「能吃&不能吃」食物

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。