快訊

虎豹潭6失蹤/2死者一大一小尋獲 找到第3名劉姓男童送醫

限鹽比禁反式脂肪更有意義!美FDA:鹽是高血壓禍首

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事件後,交通部立下三年國營公司化目標。蘇貞昌表示,台鐵轉型有必要,但要「好好斟酌、充分溝通」,公司化期程未定。  圖/聯合報系資料照片
台鐵太魯閣事件後,交通部立下三年國營公司化目標。蘇貞昌表示,台鐵轉型有必要,但要「好好斟酌、充分溝通」,公司化期程未定。 圖/聯合報系資料照片

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不能有任何疏漏,否則國人絕不會原諒;針對交通部擬將台鐵國營公司化目標,蘇貞昌稱,轉型有必要,但要「好好斟酌、充分溝通」。公司化期程未定。據了解,台鐵內部擔心收「爛攤子」,工會更直言,半年內要達成共識恐有困難。

台鐵太魯閣事件造成四十九人死亡後,交通部長王國材立下三年國營公司化目標,拚這會期將公司設置條例送立院,另為改善鐵道安全,將廿四項主要工程、包含橋梁邊坡等二三五億預算由鐵道局代辦。

不過交通部同時修訂鐵路法,鐵道監督管理由鐵道局執行。外界質疑是否有「自己建設、自己監督」情形,交通部政次胡湘麟昨在行政院會後記者會表示,執行時會有拿捏,不會產生球員兼裁判的問題。

交通部昨通過鐵路法修法草案,包含強化安全管理、活化鐵路事業。強化安全管理方面,明訂鐵路監督管理由鐵道局執行,包含鐵路興建營運備查、列車駕駛檢定發照、設備不當通知改善、重大事故通報查核等。修法後,針對事故檢討,無論是重大、一般或異常,鐵道局都要處理。

活化鐵路事業方面,新增國營鐵路經營業務所需公有不動產,得有償撥用;國有不動產開發、處分或收益,不受國有財產法限制。

針對台鐵票價廿五年未調漲,負債累累,本次修法新增鐵路法四十七之一條,過去台鐵受鐵路法限制運價,未來鐵路機構具觀光特性之路線,將不受現行法規限制,提出服務計畫、費用,可報交通部核定後實施。

行政院發言人羅秉成昨轉述,蘇貞昌在會中指出,台鐵改革目標很簡單,只有一句話:「要有票、要有座位、要準時到達」,希望員工能做到,回應社會期待。

蘇貞昌說,台鐵非改革不可,要安全也要安定,沒有安全就沒有一切。台鐵要有決心,該加的設備都要加;為大眾服務,要與時俱進、痛加改進。

台鐵 鐵道 行政院

延伸閱讀

3+11調查報告 蘇貞昌:決策不可能盡善盡美

政院報告公開!蘇貞昌稱3+11「擋住英國變種病毒」 未提防疫破口

COVID-19疫苗累計到貨1700萬劑 蘇貞昌:輪到趕快打

影/蘇貞昌回應高鐵宜蘭選址 劉鳳學、楊秀卿獲文化獎

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。