快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

霧鎖金門不用怕!「藍鵲」輪通過試航未來可加入載客

「藍鵲」輪高速客船內部裝修寬敞舒適,未來可提供民眾新選擇。圖/航港局提供
「藍鵲」輪高速客船內部裝修寬敞舒適,未來可提供民眾新選擇。圖/航港局提供

每年的3至4月,金門因時有濃霧出現,經常會出現飛機無法起飛,「霧鎖金門」的狀況。交通部航港局今日表示,「藍鵲」輪高速客船今日已通過「布袋-金門」、「台中-金門」二航線試航,繼今年3月「雲豹」輪之後再添一備援船生力軍,可投入協助疏運金門地區因飛機暫停起降滯留機場之旅客,讓民眾有多一種選擇。

航港局表示,金門地區因無客運業者經營至台灣本島的固定航線,每年霧季期間因濃霧使得機場能見度降低,導致機場暫時關閉,飛機無法起降,造成旅客滯留。

航港局為維持離島交通不中斷,依「指定船舶運送業經營特定航線客貨運送補償及監督辦法」,以公告補償方式由船舶運送業依程序申請執行霧鎖金門機場時之海運疏運作業,目前「台中-金門」航線指定由「金門快輪」、「合富快輪」及「雲豹輪」執行;「布袋-金門」航線由「雲豹輪」執行。「藍鵲輪」通過試航後,未來可加入「布袋-金門」及「台中-金門」2條航線之海運疏運作業,大幅提升霧鎖金門機場之海運疏運運能。

據了解,「藍鵲」輪高速客船,總噸位916,船長49.9公尺、寬13.3公尺,載客量552名,最高航速達40節,可耐7級風及4.5米浪高,具有「船體穩定系統」,可降低旅客在航行時的暈眩感,船舶內部提供旅客高規格的乘坐環境及使用「暖通空調」(HVAC)可達五倍換氣量,有效提高室內通風,並減少區域內濕氣、細菌及二氧化碳,以提升船艙舒適度。

航港局也提到,高速船航行速度快,業者申請新增航線,會進行嚴格的航行安全審查,同時要求業者依所申請航線及營運規劃實際航行進行試航,航港局也會聘請專家學者一併登船協助把關,確保實際營運時無航安疑慮。

「藍鵲」輪高速客船今日已通過試航,未來可投入協助疏運金門地區因飛機暫停起降滯留機場之旅客,讓民眾有多一種選擇。圖/航港局提供
「藍鵲」輪高速客船今日已通過試航,未來可投入協助疏運金門地區因飛機暫停起降滯留機場之旅客,讓民眾有多一種選擇。圖/航港局提供

金門 航線 航港局

延伸閱讀

金門航線再添生力軍 「藍鵲」輪今通過二航線試航

桃勤員工染疫 航空器也要疫調 鄭文燦:近期專案檢討

長芳輪確診文旦卡關 更換全部船員最快17日離港

影/模擬軍機場被炸癱瘓 小英視導戰機起降佳冬戰備道

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。