嫩如「肉味豆腐」 Liz用「獅子頭」找尋記憶中的奶奶手藝

美食家高琹雯認為:「美食,就是將食材用合適的烹調方式呈現出來;而食材與烹調方法,都會受到一個地方的人文、風土所影響。」。 圖/高琹雯 提供
美食家高琹雯認為:「美食,就是將食材用合適的烹調方式呈現出來;而食材與烹調方法,都會受到一個地方的人文、風土所影響。」。 圖/高琹雯 提供

居家防疫期間,有好多不方便,休閒娛樂、社交外出都被迫暫停,但少了外食多了自煮,簡樸的家庭料理卻讓親人的愛更多了。「獅子頭」是美食家Liz對奶奶的溫暖記憶,你也有真摯感人的一道菜的故事嗎?遠東SOGO宅料理競賽活動開跑,分享你的料理、故事,就有機會抽到人氣料理家電!

本身祖籍南京,加上家族曾經有居住過香港、遊學海外的經歷,因此美食家Liz家中的餐桌,匯聚著江浙菜、粵菜、西餐與台菜料理的美味,口味多元。成長的過程中,奶奶擅長做菜,爸爸對美食也相當講究,因此「吃飯」一直是Liz家中極重要的事情。

抱持著對美食的熱愛,儘管Liz過去任職於法律事務所,但遇到生涯規劃抉擇時,Liz選擇開始嘗試撰寫美食部落格,最後更是離開法律界,全心全意地投入美食產業。對她來說,「美食,就是將食材用合適的烹調方式呈現出來;而食材與烹調方法,都會受到一個地方的人文、風土所影響。」其背後的農業、物理、歷史等背景,都是Liz喜歡歸納、分析的重點。

作為Liz的推薦料理,「獅子頭」是Liz家中逢年過節必備的經典菜,連小時候前來家裡幫忙做菜的阿姨,都一定必須懂得製作獅子頭。不同於有些人會加入荸薺,或是加入梅干菜等配料,Liz家中的獅子頭屬於「直拳對決」,只以豬肉搭上蔥薑水調配製作,再配上毛豆,以紅燒口味烹調,吸飽湯汁後配著白飯,相當好吃。

「獅子頭」是美食家Liz對奶奶的溫暖記憶。 圖/高琹雯 提供
「獅子頭」是美食家Liz對奶奶的溫暖記憶。 圖/高琹雯 提供

Liz表示,獅子頭口感的質地極為重要,應該要軟嫩,如同「有肉味的豆腐」一樣,絕不能是一顆顆的「肉丸」,若是吃到不好吃的獅子頭,自己還會生氣。過去家中,以奶奶最擅長製作獅子頭,但她在Liz小時候已經過世。儘管多次努力想要做得跟奶奶一樣,但「就算口感對了,吃起來總是缺少點什麼,口味不對」。目前吃過的名單中,就以三分俗氣的獅子頭口感最接近小時候,但烹調方式有所不同。若是可以重現這道深埋記憶中的「奶奶的獅子頭」,最希望能讓爸爸評鑑一下。Liz說,「因為他才是我們家的口味指標」

遠東SOGO宅料理競賽邀請全民自煮防疫,「宅料理競賽」歡迎全民分享你的好手藝菜色;愛吃不會煮、想煮沒時間的人,也歡迎po文分享你印象中最美味的一道菜,以及背後的故事,讓更多宅料理,溫暖更多人!獎金豐碩!

投稿資訊https://www.sogo.com.tw/NewLife/2021mycooking/site/index.html

高琹雯推薦料理,「獅子頭」是Liz家中逢年過節必備的經典菜。 圖/高琹雯 提供
高琹雯推薦料理,「獅子頭」是Liz家中逢年過節必備的經典菜。 圖/高琹雯 提供

徵文 閱讀 SOGO

相關新聞

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

周三至五最冷 凍到13度

中央氣象局表示,明天將有冷空氣襲台,強度直逼甚至將達到大陸冷氣團等級,北台灣一大早就明顯降溫,周三起全台「有感變冷」,預...

一張圖看天氣!冷氣團恐來襲「急凍」 這天起全台有感

中央氣象局預報未來天氣,周一較暖不過水氣多,天氣較不穩定,周二鋒面通過、冷空氣報到,北部有雨並率先降溫,此時中南部還無感...

雨區擴大!基隆北海岸宜蘭綠島蘭嶼 今明慎防大雨

中央氣象局發布大雨特報,南方雲系北移及東北風影響,今晚至明日綠島、蘭嶼及基隆北海岸、宜蘭地區有局部大雨發生的機率,請注意...

國1桃園南崁交流道天天塞 市府明年第1季科技執法上路

桃園市政府為解決國1林口交流道周邊交通塞車,率先建置龜山區文化一路、龜山一路口及文化一路、復興一路口影像偵測科技執法,市...

王國材再談環島高鐵 前交長怒:一錯再錯打擊台鐵士氣

交通部長王國材日前重申「環島高鐵」,並預測未來台灣會有20個高鐵站。交通部前部長陳建宇今天在臉書發文批評,「一錯再錯,令...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。