快訊

林秉樞「八大罪行」僅認一罪 法院裁定續押並禁見

指揮中心證實亞東醫院+1確診 隔壁房陪病女子Ct值曝光

所有麵包都害我胖、不健康? 日營養師破迷思:要注意這幾類

坊間流傳吃麵包不健康的說法,然而日本營養師卻認為,重點在有沒有攝取過量。圖片來源/ingimage
坊間流傳吃麵包不健康的說法,然而日本營養師卻認為,重點在有沒有攝取過量。圖片來源/ingimage

坊間常有「麵包熱量比飯高」的說法,並且認為比起米飯,吃麵包是相對不健康的選擇。日本營養師最近就分析,究竟這兩種主食的差別在哪。

日本營養師平井千里近日在媒體「All About」撰文,表示一般煮飯時,煮的就只有「米」而已。可是在製作麵包時,除了小麥粉之外,還會加入酵母、食鹽、砂糖、奶油等等材料,自然增加了麵包所含的熱量。即使是最普通的貝果或法國麵包,通常還是包含了小麥、食鹽跟酵母。

不過,這樣並不代表麵包就不健康。例如在一般的醫院裡面,給病人供餐時,還是會給他們麵包食用,證明了吃一點麵包不會造成什麼大問題。而會吃出毛病,通常都是攝取過量造成的。

然而要注意的,是市售各種不同口味的麵包。像是紅豆麵包、巧克力麵包、波蘿麵包等等,常常為了提升口感,加入過量的糖或其他調味料,就容易影響身體健康。不過,如果是簡單搭配蔬菜、蛋和肉品的麵包,吃起來自然相對負擔較小。

另外,由於米飯水分含量高於麵包,因此坊間有著「吃飯比吃麵包更能解肥」的說法,後來甚至變形為「吃麵包容易胖」之說,但其實純屬誤會。重點還是在食鹽等添加物的含量需要多加留意,別攝取過量造成身體負擔,才是健康的飲食方法。

麵包

延伸閱讀

前奧運選手曝減肥健身關鍵:不該先節食及做有氧運動

不是一萬步就好!想「走」得健康 需搭配這件事20分鐘

健康又控制飲食 日醫「餐前用檸檬水漱口」10天瘦3公斤

她不愛喝水「喝3口就吐出來」 網友給各式建議「多喝保健康」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。