破除性別刻板 教育部推薦無性別色彩玩具

過去家長習慣為女童買洋娃娃、男童買鐵金剛,影響認知發展,教育部近日在臉書專頁上,介紹4種刻意設計成沒有性別色彩的玩具,鼓勵家長讓孩子在多元探索中「選擇自己想要的模樣」。

教育部長潘文忠近年透過各種管道,力挺性別平等教育,例如屏東縣高樹國中今年新建的男生廁所,以不鏽鋼玫瑰作為標誌,紀念21年前意外死亡的「玫瑰少年」葉永鋕,就獲得潘文忠大力肯定,並以此案例,希望未來校園建設的設計過程中,多嘗試將教育意涵融入。

教育部臉書專頁15日以圖文分享4種沒有性別色彩的兒童玩具,不到一天就獲得超過3000個讚和300多次分享轉貼。

「這麼可愛,肯定是男孩子!」教育部以網路常見的「哏」起頭,強調隨著時代演變,傳統的性別刻板不再被視為理所當然。孩童在成長過程中,沒有受到太多刻板印象的限制,才有機會接觸到不一樣的東西,培養各式各樣的興趣,有助於認知發展。

教育部舉出的4種玩具,包括打破傳統公主風格、改穿醫護服裝的芭比娃娃;外型和銷售策略上不分性別、內建程式指令的積木;去除名字中「先生」、「太太」的經典蛋頭玩具;跳脫男女框架的性別中立娃娃等。

教育部的貼文引起廣泛討論,許多網友紛紛分享自己小時候的玩具經驗,例如期待長輩送積木、遙控車,收到的卻永遠是各種粉紅色的玩偶;想要購買可換裝各式服裝的娃娃,卻被家長拒絕等。但也有網友認為,過度強調不具性別色彩,反而落入性別意識的窠臼。

除了在網路宣導,教育部也將每學期開學第一週訂為友善校園週,並鼓勵將性別平等觀念融入各科課程設計。相關資訊可參考教育部性別平等教育網。

教育部 潘文忠

延伸閱讀

大學開學在即 1.3萬名境外生只來了87人

中小學雙語重普及提升 3年後6成中小學英語課全英授課

大專防疫急轉彎 教部建議開學前2周一律遠距上課

學生打BNT有3天疫苗假 家長也可請防疫照顧假

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。