工作多年突失靈!易焦慮怕社交 年輕型失智症恐找上門

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

台灣進入高齡社會,失智人口也漸增,根據台灣失智症協會統計,台灣失智症人口約28萬人,輕微認知障礙者約60萬人,且未來會持續增加。桃園長庚失智症中心主任徐文俊表示,除了老年型失智症,還有1萬多人屬於年輕型失智症,因診斷失智而「被退休」,經濟斷炊影響生活。他呼籲,若出現十大警訊時,建議民眾應及早就醫診斷及治療,職場也應用不同觀念看待失智症,可根據工作能力做業務調整,兼顧患者工作權及公司利益。

徐文俊表示,台灣老年型失智症人口約28萬,而年輕型失智症有1萬4000人,雖比例不多但1萬多人並非少數。失智定義為認知功能衰退、會出現精神行為症狀,無法自我照顧等。年輕型失智症是指65歲以前發病,相較老年型失智症約四成為阿茲海默症、二至三成為血管型失智(中風),年輕型失智症初期常因壓力、睡眠、憂鬱、焦慮等而被忽略,導致延後就醫,平均1.5年才能確診,其病程發展又比老年型快,而民眾有家庭經濟壓力、孩子要照顧,若提早離開職場,恐出現經濟問題。

徐文俊指出,失智症早期症狀有10大警訊,包括記憶喪失、規劃或解決問題有困難、難以完成熟悉的任務、時間地點易混淆、了解視覺形象及空間關係有困難、說話或書寫時出現語言問題、將東西放錯位置和失去回復步驟且找到失物能力、判斷能力下降或變差、退出工作或社交活動、心情和人格上改變。若出現以上症狀,有可能是失智症。

徐文俊表示,年輕型失智症者認知功能出問題,首先會表現在職場上,屬於漸進型疾病。像是無法統計分析、做出正確判斷,與人無法溝通,語言表達出現狀況,身旁的主管、同事會察覺怪異,明明過去辦得到,現在卻不行。若患者確診失智症,被職場「提早退休」,在失去工作、確診失智「雙重打擊」,且上有老、下有小,整天在家無事可做,也會拖累照顧者,若想把失智者送往日照中心,有些日照中心僅收老年人、或是活動大多為老年失智者設計,年輕失智者難有共鳴,恐成為社會負擔。

維護失智者工作權益,徐文俊表示,勞動部近年挹注資源,協助患者職位再設計,可避免失智者工作一再出錯,還能保有產值。他舉例,一名40多歲年輕業務經理,主要業務是貨品買賣,但對零件也很熟悉,確診為血管型失智後,因語言能力、溝通困難,公司願意協助這位員工,由職能治療師進入職場觀察,將工作內容改為建立零件型錄,可以持續為公司效力;後又發現員工寫Email有困難,職能治療師協助他修改,讓他可持續透過Email與他人溝通。

徐文俊表示,有些失智者症狀輕微,身邊同事、家人都未觀察,直到工作出現錯誤時,自己會變得焦慮、憤怒,且不一定願意讓家人知道病情。人資若發現員工自覺「認知退化」,應啟動關懷機制,除了及早就醫外,應給予足夠安全感,讓他願意透露病況不怕丟工作,又能調整工作,避免出錯維持公司利益,做到三全其美。

失智症 職場

延伸閱讀

40歲也可能失智 有這「10大警訊」應及早就醫

聯新國際醫師:糖尿病升高罹患退化、血管型失智症風險

走失問題/多重策略預防走失,讓回家的路不再遙遠!

龍邵華為失智症照護拍公益MV發表前猝逝 暫緩上映

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。