快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

博田醫院副院長李金德(右)為黃小姐(左)施以「微創腹腔鏡胰臟手術」替她摘除胰臟黏液囊腫,降低可能癌化的風險。記者王昭月/攝影
博田醫院副院長李金德(右)為黃小姐(左)施以「微創腹腔鏡胰臟手術」替她摘除胰臟黏液囊腫,降低可能癌化的風險。記者王昭月/攝影

30多歲黃小姐近期腹脹,以為吃成藥就好,但一直沒能改善,就醫才發現胰臟竟長顆直徑6.5公分的黏液囊腫,據醫學文獻,胰臟黏液囊腫有4%至12%的機率會轉化為胰臟癌,5年存活率不會超過10%,博田國際醫院副院長李金德花了3.5小時,以「微創腹腔鏡胰臟手術」幫她摘除,以絕後患。

胰臟癌是癌中「沈默之王」,發現時幾乎都已不是早期。據文獻了解,當胰臟黏液囊腫大於3公分時,就需開刀治療,以降低轉化胰臟癌的風險。

胰臟長了6.5公分囊腫的黃小姐說,一開始以為是胃脹氣,覺得吃成藥就好,但一直沒效,後來掛號就醫,李金德醫師察覺不對勁,建議做深層檢查,才發現長了胰臟囊腫,建議最好手術摘除,別再拖延,她怕母親擔心,一度想隱瞞到手術完成才說,結果接受腹腔鏡微創手術,只有4個小傷口,恢復良好。

李金德說,胰臟位在胃與大腸後方,後腹腔的深處,滿佈血管,且血流量很快,手術中極易大量出血。以黃小姐的狀況若施行傳統手術,至少要在上腹部切一個約30至40公分的大型傷口,但經審慎評估後,後來替她做「微創腹腔鏡胰臟手術」,耗時僅3.5小時,開4個小傷口,出血量也只有150毫升;李表示,這種微創術因設備的緣故,過去只有在醫學中心才能做,但地區級的博田醫院也已能處理。

李金德表示,胰臟癌被發現時,很少是早期, 像1b期腫瘤雖小,卻已擴散到旁邊的淋巴結,5年存活不會超過8%到10%,比肝癌還棘手。一般來說,平日不痛不癢的胰臟囊腫,大於3公分後癌化機率就變大,若能及早發現並予切除,就能防止癌化,若轉到淋巴,就會形成治療的死結。因此民眾只要感到腸胃怪怪不舒適,最好的作法還是就醫。

博田醫院副院長李金德(中)收治胰臟長了黏液囊腫的黃小姐(左),施以「微創腹腔鏡胰臟手術」替她摘除,降低可能癌化的風險。記者王昭月/攝影
博田醫院副院長李金德(中)收治胰臟長了黏液囊腫的黃小姐(左),施以「微創腹腔鏡胰臟手術」替她摘除,降低可能癌化的風險。記者王昭月/攝影
博田醫院副院長李金德(中)表示,胰臟長在腹腔,手術困難。記者王昭月/攝影
博田醫院副院長李金德(中)表示,胰臟長在腹腔,手術困難。記者王昭月/攝影

微創手術 淋巴 腫瘤

延伸閱讀

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

未規律洗腎引後遺症 接受腺體自體移植手術才好轉

疫情時期卵巢癌病友仍需把握手術契機 積極抗癌

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

又出事!拔鋼軌樁砸太魯閣號 百餘旅客受驚車頭拖樹林

台鐵207次太魯閣號在大里站至福隆站間,上午8時52分,疑似列車撞上施工拔除的鋼軌樁,駕駛室助理側玻璃遭外物擊中破裂,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。