快訊

醫稱「化痰藥」可減少4成死亡率遭瘋搶 羅一鈞這樣說

台鐵改革進度?工地改善後 蘇貞昌:公司化「好好斟酌」

今年4月2日台鐵太魯閣號事故造成49人死亡。本報資料照片
今年4月2日台鐵太魯閣號事故造成49人死亡。本報資料照片

今年4月2日台鐵太魯閣號事故造成49人死亡,交通部長王國材立下3年國營公司化目標,拼這會期將公司設置條例送立院。行政院院會今由交通部報告「台鐵安全改革」,但僅針對強化工程面,針對公司化何時報院?交通部政次胡湘麟表示期程未定;蘇貞昌在會中則指示,台鐵轉型有必要,但要求「好好斟酌、充分溝通」。

行政院今召開3769次院會,由台鐵報告「台鐵安全改革」。行政院發言人羅秉成轉述,蘇貞昌在會中表示,台鐵改革目標很簡單,只有一句話:「要有票、要有座位、要準時到達」,這麼簡單的幾個字,希望員工能做到,回應社會期待。

蘇貞昌在會中指出,台鐵非改革不可,第一是安全、第二是安定。但要做到,必須有決心與同理心,沒有安全就沒有一切。要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等,面面俱到、步步做到,不能有任何疏漏,否則國人絕不會原諒,政府會傾全國之力,台鐵也要有決心,該加的設備都要加,時間不要拖延,愈快愈好。

日前豪雨造成高鐵邊坡坍塌,蘇貞昌要求台鐵引以為戒,當時幸好高鐵有異物入侵偵測,否則後果不堪設想,台鐵雖有此機制,但應有要適當解決水流去處、阻塞問題。另隨新車上路、運作機制愈來愈多,人員訓練也應與時俱進,責任監管都要嚴格把關。

蘇貞昌說,除了安全也要安定,台鐵從上到下、基層到高層,都在為大眾服務,台鐵要與時俱進、痛加改進。但改進原則,是要保障員工,不讓員工權益絲毫減少,「要求100%的同時、保障也要100%」,如何轉型應好好斟酌、充分溝通,也要讓台鐵員工知道國人期待。

台鐵局長杜微說,太魯閣事故後已強化工地監督管理設施,強化制度面、設備面,204項臨軌工程已全面改善復工。邊坡防護28處疑似不穩定處改善工程,已完成7處,今年會完成14處,明年會完成另外14處。

今年初猴硐邊坡不穩,1660處「C級」邊坡再次分級,宜蘭線、北迴線已完成,其他今年底會完成。另針對水文、水壓影響,兩個月內各單位會針對地質特殊邊坡完成體檢。明年底前會完成防止異物入侵系統建置;至於邊坡上方車輛掉落等危害,將仿效高鐵做告警系統。

王國材日前提出三年內台鐵國營公司化。交通部也力拼台鐵公司設置條例,在這立法院會期報院,但工會對公司化仍有諸多疑慮。

對於公司化進度,胡湘麟表示,交通部研擬鐵路公司化設置條例,草案目前正在與台鐵員工、工會溝通,他們反應涉及交通部及跨部會有關權益、公司組織、營運虧損等,交通部持續協調相關部會。目前報院期程未定,達到共識後就會加速報院程序。

台鐵 蘇貞昌 行政院

延伸閱讀

高鐵宜蘭站址9/25說明會 王國材:不讓鄉親不開心

蘇貞昌:108萬劑莫德納、64萬劑AZ明天抵台

蘇貞昌明日先道歉才能上台?民進黨:朝野協商無此結論

宜蘭高鐵站址爭議不休 王國材9/25親赴宜蘭開說明會

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。