快訊

婦人打第3劑莫德納兩天「呼吸困難」過世 解剖死因出爐

因應美航空總署!長榮航提出5G有潛在干擾兩航班異動

高鐵宜蘭站址9/25說明會 王國材:不讓鄉親不開心

高鐵宜蘭站址爭議不休,交通部長王國材今天再度親上火線,強調不希望花了1700億元建設,還讓宜蘭鄉親不滿意。記者邱瓊玉/攝影
高鐵宜蘭站址爭議不休,交通部長王國材今天再度親上火線,強調不希望花了1700億元建設,還讓宜蘭鄉親不滿意。記者邱瓊玉/攝影

高鐵宜蘭站址究竟落腳何處,備受各界關注。交通部長王國材今天再度親上火線,強調考量台北都會區的運輸需求,以及宜蘭的發展,交通部對於設址這件事情非常慎重,不希望花了1700億元建設,還讓宜蘭鄉親不滿意。自己也將在9月25日上午10點前往宜蘭召開地方說明會,歡迎宜蘭鄉親、立院、宜蘭縣政府等相關單位參加,大家充分討論,交通部會尊重專業、民意討論出來的結果。

王國材表示,交通部委託顧問公司正在做四個站址(宜蘭、羅東、四城、縣政中心)的評選,過程中,不同時期有不同考量,方案上有可能做些討論,但現在都還沒有定案,也沒有逕行改變的問題,交通部採取開放態度,也希望聽更多意見,一定會選擇符合大家需求、符合高鐵發展的方案。

王國材也提到,交通部預計25日在宜蘭召開說明會,若當天沒有談成,將會繼續溝通,會全力和宜蘭鄉親溝通。

至於站址究竟何時可以定案?王國材表示,這部分希望加速,趕快決定站址,高鐵是宜蘭百年重大計畫,會聽聽大家的聲音,從專業、營運來考量,一但定案後,就會依照行政程序審查。

王國材強調,高鐵這麼大的建設計畫,是很多縣市都很羨慕的,希望可以做到大家都很歡迎,不要花了1700億元,宜蘭鄉親還不歡迎。9月25日當天會把用地取得、拆遷、特定區等課題一一說明,看看哪一個是可以接受的,也會尊重宜蘭鄉親的看法,兼顧專業、民意,這也是交通部、政院希望的目標。

王國材表示,目前因為防疫需求,室內僅能開放80人入場,但為了讓更多鄉親可以參與,希望開放到戶外以及線上轉播,公開、透明的把交通部研擬方案讓所有鄉親知道,大家一起共同研擬對宜蘭最好的高鐵方案。

不過由於交通部過去已在宜蘭開過多次說明會,但至今仍沒有共識,問題究竟出在哪裡?王國材認為,最重要的還是透明公開,很多交通建設在規畫階段,往往民眾都很歡迎,但等到建設的時候,因為牽涉到土地變更、房屋拆遷、特定區等,導致民眾有所反彈,因此這次要做的就是把過去在設計階段可能面臨的問題,一起拿出來討論,這樣子會更實際,不要等到要建設了,民眾才發現對自己土地財產有損害,到時候又抗爭,這樣子以後在綜合規畫到設計興建時的爭議會比較小。

王國材表示,每一個鄉親都希望建設是在自己的鄉裡面,這個心情可以了解,但高鐵不是每天使用的旅次,而是一段時間才使用的大眾運具,所以高鐵會透過接駁系統、停車場等來轉乘,9月25日再談,沒有談成的話,會繼續溝通。

宜蘭 王國材 高鐵

延伸閱讀

宜蘭高鐵站址爭議不休 王國材9/25親赴宜蘭開說明會

重建南方澳大橋 施工單位拚明年10月通車

交通部推千元「國旅券」不僅得透過旅行社購買、還要過夜

王國材:太魯閣號事故有新事證會檢討 強化懲處範圍

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。