快訊

4縣市大雨特報! 東北風發威 山區慎防溪水暴漲落石

金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷未脫險

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會宣布,10月起飼養200頭(含)以上養豬場,落實90度蒸煮1小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬;而登記199(含)頭以下的畜牧場,禁止蒸煮使用廚餘養豬,農委會祭出「史上最好獎勵機制」輔導轉型或退場。本報資料照片
農委會宣布,10月起飼養200頭(含)以上養豬場,落實90度蒸煮1小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬;而登記199(含)頭以下的畜牧場,禁止蒸煮使用廚餘養豬,農委會祭出「史上最好獎勵機制」輔導轉型或退場。本報資料照片

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼料養豬或退場。農委會昨也公布輔導小場轉型或退場,轉型吃飼料每頭補助二千五百元,若退場則會提供「史上最好獎勵機制」,十月一日開始申請,可申請到明年一、二月。

農委會說,若小場全數退場,約需經費十二、十三億元,將由農損基金中的養豬產業升級經費支出。

農委會昨宣布前特別先各地農業首長溝通補貼內容,其中退場部分,將依不同豬舍面積及廢水處理設施容積計算,並按取得合法證照情形,予以差別補助;另增加退場獎勵金,依豬舍面積分三級,比原本傳出的廿、卅及五十萬元還更多,將獎勵四十、五十、六十萬元。農委會主委陳吉仲直說,這是史上最好的獎勵機制。

陳吉仲說,有此決策是以防止非洲豬瘟為第一目標,且經過學者專家會議、各縣市養豬協會討論,且小場下月起不僅不得使用廚餘,包括通過可作為飼料來源的廢棄物,包括動植物廢渣、下腳料、酒糟等也都不能使用。

陳吉仲說,因為其他豆渣豆粕等廢棄物混搭其他廚餘,會造成各地第一線農業防疫同仁執行困擾。農委會說,小場若違規,只要蒸煮廚餘或廢棄物就違反動物傳染病防治條例、飼料管理法,第一次共開罰八萬,第二次四十萬。

根據統計,現有廚餘養豬有二一○一場,其中合法可蒸煮廚餘有六七六場,在養頭數約十三萬九八八九頭;一九九頭(含)以下的有二七三場,登記飼養頭數僅三萬六四四九頭,與現階段全部毛豬在養頭數五四○萬頭相比,退場並不會影響毛豬供需。

農委會 廚餘 陳吉仲

延伸閱讀

祭「史上最好獎勵機制」 十月起199頭以下養豬場禁廚餘、可轉型或退場

影/養豬新制10月1日實施 陳吉仲親上火線說明

影/「對養豬有感情」 陳吉仲:全力補助大安肉品市場轉型

蔡其昌重視農民 邀陳吉仲訪視台中聽民意推動地方建設

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。