快訊

輕喚Baby…48秒性愛影片外流 葉璦菱兒子ØZI認了「是本人」

錢櫃林森店失火釀6死 工程師認罪:總公司負責賠償

學者解析防Delta金三角 長者兩劑12歲以上單劑都要90%

台大公衛學者指出,疫苗接種、檢測、公衛防疫措施(NPI),就是台灣面對Delta變異株的必須站穩的「金三角」。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
台大公衛學者指出,疫苗接種、檢測、公衛防疫措施(NPI),就是台灣面對Delta變異株的必須站穩的「金三角」。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

面對感染力超強的Delta變異株,台灣該如何精進防疫?台大公衛學者指出,疫苗接種、檢測、公衛防疫措施(NPI),就是台灣面對Delta變異株的必須站穩的「金三角」。重點包括基因定序、群聚高風險場所定期快篩、隔離期滿自主健康管理期間快篩。最重要的是「疫苗接種」,同時加快達成60歲以上兩劑接種率90%、12至59歲一劑接種率90%的目標。

另外,根據Delta病毒量動態分析指出,無論是否曾接種疫苗,感染Delta發病前三、四天無症狀但病毒量高,少數人發病十四天之後病毒量仍高,這些都要可用居家快篩找到、及早阻斷傳播鏈。

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙表示,因為多國疫情再起,疫苗取得不易,但60歲以上有重症危險,為增加疫苗應用彈性,應要趕快用「混打」策略,國外也是這麼做。基於目前台灣的疫苗預期進貨量估算,是可以兼顧60歲以上完整接種完整90%,以及12歲以上至少一劑接種率90%目標。突破性感染的問題,就要靠NPI、有系統地監測無症狀者,才能控制。

公衛學者林庭瑀指出,中國廣東省佛山研究顯示,Delta感染者發病前3到4天沒有症狀,但病毒量最高、傳染力最強。新加坡研究可看到無論是否曾接種疫苗,感染Delta病毒剛開始病毒量都很高,只是完整接種者病毒下降及康復速度更快。但無論是否打過疫苗,14天後還有少數人病毒量仍高,可能延續至21至28天,必須積極採取隔離和快篩,才能預防社區傳播。

陳秀熙建議,被匡列為接觸者無論是否曾接種疫苗,自主健康管理可能需要一個月,而且期間必須定期用居家快篩監測。

基因定序也是加強檢測的一環,公衛學者范喬芯表示,美國已投入17億加強基因定序,完成定序比例已從0.36%提升到8.6%,其中49州已偵測到目前國際高度關注的下個威脅「miu變異株」,可提早防範。總統拜登並於9月9日宣示要提供免費第三劑疫苗、要求百人以上企業提供每周篩檢、帶薪接種假,學生及教職員也要定期篩檢,同時政府會壓低居家快篩試劑的費用。

至於公衛防疫措施,公衛學者張維容表示,這部分台灣做得很好,從長榮機師及其子的群聚案來看,相關接觸者僅機組員有完整兩劑疫苗保護,社區及校園接觸者僅少數人打過一劑疫苗,但結果都是陰性,由此可見台灣NPI做得很好,必須繼續保持。

台大公衛學者指出,疫苗接種、檢測、公衛防疫措施(NPI),就是台灣面對Delta變異株的必須站穩的「金三角」。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
台大公衛學者指出,疫苗接種、檢測、公衛防疫措施(NPI),就是台灣面對Delta變異株的必須站穩的「金三角」。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠疫苗

延伸閱讀

對抗Delta變種病毒 專家籲混打疫苗提高覆蓋率

一人染疫可傳六至七人!一張表揭Delta主要症狀、傳染力

Delta讓疫苗打折 英研究:這廠牌1劑勝他牌2劑

Delta肆虐 陳秀熙:各國開打第3劑 國際疫苗分配緊繃

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,1月7日起,滿18歲以上民眾於完整接種疫苗基礎劑12周後,應接種1劑追加劑,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。