快訊

《后翼棄兵》一句話惹毛喬治亞棋后 她告Netflix求償1.4億

「車都出來了!」 清晨西部國道一度紫爆 高公局曝原因

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

中秋節即將到來,應景的柚子好吃又營養,但營養師也提醒,有4種類型的人不宜多吃。記者陳斯穎/攝影
中秋節即將到來,應景的柚子好吃又營養,但營養師也提醒,有4種類型的人不宜多吃。記者陳斯穎/攝影

中秋節即將到來,應景的柚子好吃又營養,不僅有豐富的維生素C,防止身體受自由基損害,也能抗衰老,同時具有膳食纖維,可促進腸胃蠕動,但營養師也提醒,有4種類型的人不宜多吃,包含腎臟病患者、長期服用藥物者、糖尿病患者以及經常腹瀉的人。

中國醫藥大學新竹附設醫院營養師黎姵吟表示,柚子富有豐富維生素C,與蘋果相比可高達18倍,具有抗氧化功能,有助於防止身體受自由基損害,也能抗衰老。柚子也有豐富的膳食纖維,衛生福利部建議每日攝取量為20至35公克的膳食纖維,柚子一顆含有約5g,相當2盤地瓜葉,可促進腸胃蠕動。

營養師黃琳惠也指出,柚子雖然營養高,但有有種類型的人不宜多吃。柚子鉀離子含量高,有助於維持神經健康、心跳規律正常,並協助肌肉正常收縮,避免血壓升高、預防中風,但提醒腎臟病患者不宜使用過量。

而柚子內含的「呋喃香豆素」會影響藥物作用,容易使代謝藥物速度變慢,而增加副作用產生的機率,建議應間隔2小時以上食用,因此,有長期服用血壓藥、血脂藥、免疫抑制劑、抗心律不整等藥物的民眾應多注意。

根據衛生福利部「每日飲食指南」建議每日攝取水果為2到4份,熱量120到240大卡,糖尿病患者一天2份就好不要超量;另外,柚子有豐富的膳食纖維,但因柚子的纖維不易消化,經常腹瀉的人不宜多吃。

黎姵吟也說,柚子除了可直接當水果吃外,也可以做成簡單的料理。黎姵吟與主廚何文正推出簡單柚子料理做法,柚子汁及果肉可融合鹽、糖、檸檬汁等調味成醬汁,淋在蔬菜上就是一道清爽的料理,也可將醬汁淋在烤魚排上,酸酸甜甜相當開胃。

另外,還可將柚子果肉、蘋果、紅火龍果等水果切丁,加入柚子汁、果醋、蜂蜜果醋、蜂蜜及冰塊等,製作成甜柚水果醋。

患者 腎臟病 中秋節

延伸閱讀

中秋、大樹、土地公:認識臺灣土地的八月半祭儀

中秋烤肉掌握7大原則 營養師推6道食譜吃肉也吃菜

網傳孩子吃柚子配優酪乳送醫不治 醫駁謠言:頂多放屁

中秋禁忌瘋傳!他曝「冷凍柚子」下場 網看完崩潰:不敢直視

相關新聞

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

每天一萬步做不到?研究:七千步就可大幅降低死亡風險

持續常規的運動對健康有很大好處,但根據 333 指南,每週至少 3 天、每次 30 分鐘、心跳達每分鐘 130 下不容易測量,要求忙碌的現代人額外抽出時間運動更難上加難。

上班注意力不集中、沒效率?哈佛:可能跟辦公室空氣品質有關

你有想過,當你的工作效率變差時,可能跟工作環境的空氣品質有關?哈佛大學公衛學院最新研究發現,辦公室的空氣品質與員工的認知功能有關聯,尤其當通風率低、空氣中的顆粒物增加,將導致員工的認知表現下降。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。