快訊

城中城救災之後呢?專家:災害調查的建立更重要

台積電南科再生水廠火警疏散逾200人救出2受困工人 疑電焊火星釀災

Off狀態耗電嗎?插孔為何兩邊長短不同 插座知識一次解析

瞭解插座原理,就能更安全地使用插座。圖片來源/ingimage
瞭解插座原理,就能更安全地使用插座。圖片來源/ingimage

「插座」、「插頭」可說是現代電器的必備產物,幾乎什麼東西,都需要插上電源才能運轉。然而關於插頭的運作原理,大多數人卻所知不多。最近日本媒體「特選街web」,就分享了插頭相關的四大要點,以及安全使用的方法。

1.插頭前端的兩個孔是做什麼的呢?

插頭上的兩個孔,是為了確認插頭有確實插在插座上,以及有防止滑脫的功能在。由於插座端上設有彈簧零件,因此在插頭插入時會有所反應,藉由那兩個孔固定住插頭。如果接觸的位置不對,插頭有可能會引燃灰塵,因此目前電器插頭都備有那兩個孔。要是發現沒有設置的插頭,最好避免使用。

插頭上的孔有固定的功能。圖片來源/ingimage
插頭上的孔有固定的功能。圖片來源/ingimage

2.插座插孔左右長短不一

如果仔細觀察,就會發現一般插座上頭的插孔,左邊的(約九毫米)其實比右邊的(約七毫米)稍微長一點點。長的俗稱「中性線」,短的俗稱「火線」,如有第三孔則為「地線」。一般電都是從火線傳導進,再由中性線傳出。中性線側還有接地功能,可防止漏電觸電的狀況。

插座左右兩邊的孔其實長短不同。圖片來源/ingimage
插座左右兩邊的孔其實長短不同。圖片來源/ingimage

3.延長線的On與Off

當延長線設定成On或Off時,對插在延長線的電器而言,就形同正在插著或拔出的狀態一樣。然而過去的延長線即使設定成Off,依然會持續消耗電力,成為一大問題。經過業者們多年的努力下,現在延長線Off狀態下消耗的電力已經小於0.1瓦特,已經不再是太需要煩惱的問題。

4.延長線可以接著延長線使用嗎?

延長線接著延長線的用法考能會造成危險,非常不推薦使用。由於延長線插座會有電器抵抗的狀況發生,造成供給機器的電壓下降,導致接頭發生熱能,特別是洗衣機這種用電量巨大的家電更容易發生危險。因此如果延長線不夠長,就換成長度足夠的延長線。如果插座數不夠多,就用多孔的轉接頭應對,才是比較安全的作法。

延長線最好避免相互接著使用。圖片來源/ingimage
延長線最好避免相互接著使用。圖片來源/ingimage

延伸閱讀

健康又控制飲食 日醫「餐前用檸檬水漱口」10天瘦3公斤

蒂頭顏色怎麼選?香甜水蜜桃輕鬆挑 四大重點一眼看懂

進飯店「第一件事」要做啥? 內行曝關鍵:沒做後悔來不及

衣服洗好晾室內的「3缺點」 引過來人喊:讓阿嬤肺出問題!

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。