快訊

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

龍劭華今(14日)晚在高雄85大樓突然暈倒,送醫急救不治,享壽68歲。圖/東森提供
龍劭華今(14日)晚在高雄85大樓突然暈倒,送醫急救不治,享壽68歲。圖/東森提供

金鐘視帝龍劭華今晚在高雄85大樓突然暈倒,送醫急救不治,享壽68歲。龍劭華曾在記者會上爆料,他在2009年確診糖尿病,雖12年來定期服藥,卻都沒有回診,後來覺得身體有異狀,檢查結果血糖值竟是正常人2倍。神經科醫師認為,龍劭華長期有慢性病,突然失去呼吸心跳,可能因血壓飆升導致腦中風、心肌梗塞。

龍劭華曾在2018聯合國世界糖尿病日記者會擔任健康大使,他透露,罹患糖尿病期間未回診,拍戲也沒忌口,一天可吃2次蚵仔麵線,一周吃5天,甚至一天吃10餐體重還減輕8公斤,突然覺得「身體怪怪的」,一檢查才發現,空腹血糖高達200多(正常空腹血糖值為70~110 mg/dl)、飯後血糖值破300(飯後2小時血糖值應低於140mg/dl),都是正常值的2倍左右。為了身體著想,龍劭華後續積極吃藥治療、並定期回診。

奇美醫院全人醫療科主任、神經內科主治醫師林高章表示,龍劭華年紀大,也有糖尿病等三高疾病,會導致他腦部基底循環不好,若突然倒下且沒有呼吸心跳,有可能是心肌梗塞、主動脈剝離、肺栓塞或基底動脈阻塞(類似腦幹中風)。他進一步解釋,心肌梗塞可能會有胸悶、胸痛、猝死,主動脈剝離會突然胸痛合併肢體無力、或意識不清,肺栓塞會突然喘不過氣、胸悶、昏厥、猝死,腦幹中風是因腦內最大的後循環突然塞住,呼吸中樞抑制而猝死。

龍劭華於7月底接種第一劑AZ疫苗,當時經紀人曾透露,原訂更早時間要施打疫苗,但出現暈眩症狀,經過醫師評估、回診糖尿病門診後才去施打。林高章認為,施打疫苗主要有B細胞及T細胞2種反應,B細胞引發抗體反應,是施打疫苗30分鐘後發生「過過敏性休克」,若返家後1、2天或1周仍有頭痛等不適,就是T細胞晚發性反應。打疫苗超過2周以上沒有太多副作用,理論上與疫苗無關。

中山醫院家醫科醫師陳欣湄表示,68歲已算高齡長者,罹患糖尿病時間久,也可能會出現心血管問題,屬於腦中風、心肌梗塞高危險群。至於施打疫苗超過一個月,與疫苗關聯性並不大,但疫苗會讓身體產生免疫反應,也就是「讓身體加班」,若工作勞累,還有慢性病纏身,也等於讓身體承受好幾波壓力。

林高章指出,當身體不舒服時,又接種疫苗,如同身體同時面對2個外敵,勢必分散體內的應付能量。也建議民眾不要聞疫苗而色變,即便有三高,平時將血壓維持在110至140以內範圍可較放心,若近期有頭痛、暈眩的狀況,也會建議他症狀改善後在注射疫苗,不用急著要施打。

AZ疫苗 糖尿病 腦中風 龍劭華

延伸閱讀

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

2年痛失4星友 陳淑芳痛悼「老公、兒子、孫子都沒了」

相識超過30年 高捷痛失龍劭華喊「人生無常」

悲傷巧合? 龍劭華和小鬼過世日期只差2天

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

每天一萬步做不到?研究:七千步就可大幅降低死亡風險

持續常規的運動對健康有很大好處,但根據 333 指南,每週至少 3 天、每次 30 分鐘、心跳達每分鐘 130 下不容易測量,要求忙碌的現代人額外抽出時間運動更難上加難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。