健康主題館/中秋團聚聰明吃 烤肉掌握7原則

中秋烤肉可利用烤箱、爐上烤盤,以低油方式烹調,讓料理更多元、更乾淨衛生。圖/營養師李立慈提供
中秋烤肉可利用烤箱、爐上烤盤,以低油方式烹調,讓料理更多元、更乾淨衛生。圖/營養師李立慈提供

● 燒烤恐致癌、增加罹患心血管疾病風險

● 不要使用炭火,以烤、煮、蒸等低油方式烹調

烤肉也應均勻攝取蔬菜、水果類、全穀雜糧類

中秋節將至,又是吃烤肉季節,但今年防疫警戒尚未解除,為避免烤肉群聚,不妨改在家中烤肉,搭配無毒飲食料理。營養師李立慈設計居家的中秋6人團聚食譜,讓大家健康快樂過中秋。

燒烤食物過程中製造的煙,含有多環芳香烴(PAHs)的化合物,易經由食物、皮膚接觸、吸入的方式進入人體,世界衛生組織國際癌症研究中心已將相關成分列為第1級致癌物,因此烤肉吃過量易致癌,例如肺癌、胃癌、肝癌等,也可能造成肝腎損傷、肺功能異常及免疫下降等問題。

食物熟了再吃 不要烤焦

在家中秋團聚吃燒烤食物,應「適量聰明吃」,李立慈強調,在燒烤食物前,先準備足夠新鮮的食材,再以烤、煮、蒸等低油健康的烹調方式處理,「確定食物有熟再吃,不要烤焦」;吃生菜或水果前,務必清洗乾淨,並確認不會與其他肉類海鮮生食相互汙染;更要注意手部、器具和餐具的衛生;燒烤時可套件薄外套,避免皮膚過度吸附油煙。

烤肉常翻面 減少致癌物

輔大醫院家醫科醫師、智慧科學體重管理中心主任許書華指出,室內烹調時不要使用炭火,可以用電磁爐或瓦斯爐烤食物,若烤的肉體積較大,避免烤太久,可先用烤箱、微波加熱處理,或將肉切小塊一點再烤,烤的過程中要時常翻面,減少多環芳香烴的生成量。

燒烤7大原則 製表/黃惠群
燒烤7大原則 製表/黃惠群

中秋6人圍桌食譜 製表/黃惠群
中秋6人圍桌食譜 製表/黃惠群

烤肉 中秋節

延伸閱讀

限時5天!全家「隨買跨店取」指定咖啡、霜淇淋推特價

友人中秋買沙茶!他喊沒看過 網揭「英文翻譯」:烤肉醬沒錯

圍堵Delta病毒 陳其邁宣布高雄港口加嚴控管

人安台中平安站 送360個平安包讓寒士過中秋

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。