快訊

過年返鄉怕染疫? 醫公布「四項防疫指南」建議:公廁不要上

超速殺手春節復出…3條彎道玩命關頭 被逮到荷包重傷

違規超載貨物肇事最高罰鍰加倍至1.8萬 10月上路

貨車載運貨物未捆妥狀況頻傳,也造成後方來車行車危險。圖/台中市警局交通大隊提供
貨車載運貨物未捆妥狀況頻傳,也造成後方來車行車危險。圖/台中市警局交通大隊提供

違規載貨導致肇事、死傷案件時有所聞,為此,交通部修正違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則,若汽車違規超載貨物致人死傷,最高罰鍰加倍至1萬8千元,也就是從現行的3千至9千元,提高到3千至1萬8千元,10月1日正式上路。

根據交通部統計,違規載貨導致肇事致死案件,近三年來每年平均各一件,肇事受傷案件,每年平均約50幾件、至70幾件不等。

根據原道交條例第29條明定,若有裝載貨物超過規定長度、寬度、高度;整體物品超重、超長、超寬、超高,而未請領臨時通行證,或未懸掛危險標識;裝載危險物品,未請領臨時通行證、未依規定懸掛或黏貼危險物品標誌及標示牌,以及貨車或聯結汽車裝載、汽車牽引拖架或附掛拖車不依規定,大貨車裝載貨櫃超出車身,或未依規定裝置聯鎖設備等其中之一情形,可處汽車所有人3千元以上9千元以下罰鍰,並責令改正或禁止通行。

不過相關罰則罰鍰卻25年來都未調高,因此立院今年5月三讀通過道路交通管理處罰條例部分修正條文,修正第29條的相關違規罰鍰級距。

交通部表示,原本汽車違規載貨肇事致人死傷,最高裁罰上限是9千元,如今因應第29條的修正,修正道交裁罰基準及處理細則,將汽車違規裝載貨物因而肇事致人於死、傷,最高上限提高到1萬8千元。

根據修正條文,只要是汽車裝載貨物超過規定之長度、寬度規定,又或是有載貨超重、超寬超高,未請領臨時通行證,或是未懸掛危險標誌,以及貨車或聯結汽車裝載、汽車牽引拖架或附掛拖車不依規定,大貨車裝載貨櫃超出車身,或未依規定裝置聯鎖設備等其中之一情形,若因而有妨礙交通,或肇事死人受傷,最高開罰1萬至1萬5千元不等;肇事致人於死,則最高開罰1萬8千元。

延伸閱讀

中科實中師生主要通行道路會車困難 側溝加蓋拓寬

遲遲等不到第二劑 小黃司機抱怨:我們成了莫德納孤兒

鐵路局與嘉義縣合作斥資1.1億元 改善民雄長年淹水問題

高鐵延伸宜蘭說明會延期 礁溪鄉長喊歡迎設站尊重專業

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。