網傳孩子吃柚子配優酪乳送醫不治 醫駁謠言:頂多放屁

秋季限定水果柚子富含纖維質和維他命c等多種營養,可促進消化和排便。記者簡慧珍/攝影
秋季限定水果柚子富含纖維質和維他命c等多種營養,可促進消化和排便。記者簡慧珍/攝影

柚子是最能代表中秋已到的食物,網路流傳吃柚子又喝優酪乳會致命,還聲稱有個孩子因此還沒到醫院就往生,醫師都認為這是十足的網路謠言,吃柚子或香蕉再喝優酪乳頂多脹氣加倍,不可能吃到「往生」,一定是其它疾病引起命危,可經解剖檢驗真正死因。

多個婆婆媽媽群組近日轉傳訊息,稱「現在是柚子上市季節,吃完袖子千萬别喝優酪乳.也不能吃香蕉會中毒,已經上新聞了,有個孩子還沒到醫院就往生了。」群組朋友回應「真的嗎?」、「太可怕了」,也有回應「不能亂講,要經求證。」

衛福部彰化醫院營養科主任黃玉如今天表示,沒有任何水果和優酪乳一起食用會導致中毒,不過柚子確實纖維含量較高,不好消化,若一次攝取過量,較容易發生脹氣等腸胃不舒服問題,最好要節制食用量。

員生醫院社區醫學部主任、家醫科主任余宜叡說,柚子和優酪乳都是容易造成脹氣的食物,如果一次吃2、3顆以上柚子會放「柚子屁」甚至腹瀉;香蕉可幫助消化道蠕動、促進排便,也會使肚子脹氣,當然吃柚子或香蕉再喝優酪乳,脹氣效果較明顯但不會致死。

衛福部彰化醫院藥劑科主任陳學源指出,柚子與葡萄柚都含有「呋喃香豆素(furanocoumarin)」,容易與降血壓的鈣離子通道阻斷劑(amlodipine、felodipine)、statin類降血脂藥(atrovastatin、lovastatin、simvastatin)、抗心律不整藥 (amiodarone)及免疫抑制劑(cyclosporin)、部分安眠鎮靜劑與抗憂鬱焦慮藥物等藥品產生交互作用。

陳學源表示,降血壓、降血脂及心臟用藥等許多藥物都需經過肝藥酶的代謝,如果同時吃柚子,柚子含有的「呋喃香豆素(furanocoumarin)」會抑制肝藥酶的活性,代謝會變慢,讓藥物在體內濃度升高,恐引起過強藥效,出現不良反應。

員生家醫科主任余宜叡說,柚子是典型的季節食物,集中中秋大量上市,或許有些人的體質對柚子成分產生過敏反應,也有些人服用特定藥物又吃柚子會產生副作用,網民轉傳吃柚子(香蕉)又喝優酪乳會致死的訊息完全屬於網路謠言,假如真有人不幸死亡,一定是剛好某種疾病發作導致病死,絕對不是吃柚子(香蕉)造成,家屬可申請解剖查明真正死因,解開眾人心中疑惑。

香蕉 中毒 衛福部

延伸閱讀

中秋禁忌瘋傳!他曝「冷凍柚子」下場 網看完崩潰:不敢直視

基隆柚子今年颱風沒攪局豐收 「巷子內」大搶購

全家中秋連假銷售 四夯品賣最好

為中秋後柚子找出路 嘉大「柚香膠原露」獲獎下月上市

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

花蓮縣壽豐鄉20時38分發生「淺層地震」 規模3.3、最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間8時38分發生芮氏規模3.3地震,地震深度9.2公里,震央位於花蓮縣政府南南西方27.9...

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。