快訊

爆不倫神隱2天 王必勝首發聲:表達深深的歉意和自責

評/美中和解了嗎?拜登如何處理對中貿易政策

未規律洗腎引後遺症 接受腺體自體移植手術才好轉

亞洲大學附屬醫院一般外科主任葉俊杰。圖/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院一般外科主任葉俊杰。圖/亞洲大學附屬醫院提供

一名53歲男性洗腎5年,因總感到洗腎後腰痠,索性自行減少洗的頻率,也常忘記吃擬鈣劑,加上飲食無節制,導致血液中磷離子居高不下,刺激副甲狀腺,造成副甲狀腺機能亢進,飽受忍不住踢動、不自主抖腳的「不寧腿症候群」影響,所幸接受腺體自體移植手術後狀況大幅好轉,也降低骨質疏鬆、心血管疾病等併發症風險。

亞洲大學附屬醫院腎臟科主任周哲毅表示,患者本來每天洗4袋藥水,但洗完後總感到腰痠,便自行調整洗腎頻率為一天2次,加上因工作繁忙未良好控制飲食,且常忘記服用擬鈣劑,生活品質大受影響。

他說,上述情況主要是洗腎患者因活性維生素D不足引發低血鈣,加上沒有控制磷離子導致血磷滯留,合併刺激副甲狀腺增生,以致容易出現骨質疏鬆,甚至併發骨折外,還會有心臟病變、造血與免疫系統和神經系統疾病、難治的皮膚癢,以及雙臂及雙腿酸軟無力、行走困難,因此,若經過藥物治療,副甲狀腺素仍大於1000 pg/ml且合併高血鈣,就會建議手術治療。

一般外科主任葉俊杰則表示,通常患者洗腎超過10年,體內鈣、磷離子長期偏高,容易出現副甲狀腺機能亢進併發症,一般會建議手術治療,其中,「副甲狀腺全切除及部份腺體自體移植手術」是將4個腺體先全部摘除,再取出組織做冷凍切片,將部份腺體移植到前手臂皮膚下,保留部分副甲狀腺功能。

他說,此術式採取全身麻醉並全程術中神經監測,可避免喉返神經受損,造成術後聲音沙啞的問題,一旦患者病情復發,也可直接找之前種在手臂的副甲狀腺,在局部麻醉下切除治療即可,不須再經由脖子接受手術,降低喉返神經損傷及全身麻醉的風險。

葉俊杰提醒,即便洗腎患者接受切除移植手術,若術後沒有妥善控制高血磷,仍有可能再度發生副甲狀腺機能亢進,就得再次接受手術,建議洗腎患者,確實配合醫囑,就能避免或延緩接受副甲狀腺切除術,若醫師評估必須接受手術,也應積極配合治療,否則對身體造成更大危害。

甲狀腺機能亢進 手術 洗腎

延伸閱讀

新型乳房腫瘤治法 國衛院開發戒指系統

搭車好心讓座看到報導 婦人找到醫師治好了自己的病

腎衰竭=喪失腎臟功能要洗腎?專科醫曝「1情況」不需要

65歲以上第2劑AZ 台中設45處快打站15日起接種

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。