減重又想吃甜 5招不發胖

吃甜點需控制分量,才不會熱量超標而不自知。圖╱123RF
吃甜點需控制分量,才不會熱量超標而不自知。圖╱123RF

減重期最怕選錯吃錯東西,很多人以為吃小甜點滿足一下應該不會胖吧?其實,可能會愈吃愈多,一發不可收拾,血糖瞬間飆高,糖類易轉成體脂肪堆積,腰圍變粗,形成泡芙族的肥胖。台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里推薦5方法,讓你「吃甜點幸福不要肥!」

不少人愛吃甜點,小心愈吃愈胖。劉怡里指出,在減重營養門診裡,最常見的是每天不敢吃澱粉,其他食物又吃得少,當血糖低、壓力大時,就會瘋狂的想找精緻甜點來吃,血糖可快速補充,血糖一拉高,心情就愉快,壓力荷爾蒙分泌也降低,因此「吃甜點有幸福感」,但會造成愈減愈狂吃,愈減愈失敗。想吃甜點不發胖,建議可採5妙招。

1.用「小包裝」控制分量,才不會沒節制吃下一大包,熱量超標而不自知。建議可以吃一塊70%黑克力或2湯匙葵瓜子解解饞就好。

2.吃甜點時搭配「蛋白質」食物,例如小餅乾搭配豆漿、蛋糕搭配牛奶,讓胰島素不要短時間內飆太高,減少體脂肪堆積。

3.有時難免想吃甜點,建議可在「餐跟餐中間」吃,下一餐的飯量要少半碗。

4.壓力大時反而「晚餐要吃適量澱粉」,可降低壓力荷爾蒙分泌,增加體內快樂物質「血清素」的分泌,晚上就不會想吃甜點。

5.真的要減重成功,改換成「大體積、高纖、低熱量」食物,例如筊白筍、竹筍、杏鮑菇等,切成小塊,可以吃很多,膳食纖維可以增加飽足感,也會讓你減重成功。

甜點 減重 脂肪

延伸閱讀

優格成減重抗疫首選,網友推薦這品牌!

吃黑豆補鈣反讓鈣質流失?營養師曝補鈣食物真相

圖表/地瓜、馬鈴薯比一比!營養差在哪?怎麼吃效果更好

瘦子E.SO減重5公斤貼「上空照」引熱議 專家曝光快速斷食3大好處

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。