快訊

直播/今15本土36境外、無死亡 春節維持二級警戒

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

今晚地震該地區50年最大!氣象局:屬能量釋放 非大地震前兆

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這次地震因為深度非常深,最大震度四級分布範圍很廣,大概分布整個中部地區,都有四級震度,往北、往南逐漸遞減。圖/中央氣象局提供
中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這次地震因為深度非常深,最大震度四級分布範圍很廣,大概分布整個中部地區,都有四級震度,往北、往南逐漸遞減。圖/中央氣象局提供

今晚18時41分,台灣地區發生規模五點六地震,震央在南投縣政府東北東方約四十點九公里處,位於南投縣仁愛鄉,地震深度四十七公里,南投四級、台中四級、彰化四級、花蓮四級、宜蘭四級;苗栗、雲林、新竹、嘉義、台東三級;桃園、北市、高雄、台南二級;澎湖、屏東、馬祖一級。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這次地震因為深度非常深,最大震度四級分布範圍很廣,大概分布整個中部地區,都有四級震度,往北、往南逐漸遞減。

他說,這地震有其特殊點,在這地區從1937年、50年的地震紀錄中搜尋發現,在這地區地震深度這麼深的,僅有這一次規模超過五;也就是過去五十年來,在三十多公里深的地震中,僅有三次超過規模四,今晚的地震規模五點六,深度四十七公里,過去五十年來從來沒有發生過,規模也沒有這麼大。

陳國昌表示,地震發生主要原因並無法確切認定,但推測是板塊推擠過程中,造成台灣受到擠壓的力量引起,這位置深入中央山脈,加上這位置屬於堅硬的變質岩地區,本來就不容易發生地震,也因此歷史上看到的地震數量這麼少,也沒辦法確定這地區是否有破碎帶存在;也因為這區域是屬於堅硬的岩塊,可能長期受到推擠,能量釋放次數非常少,也因此五十年來才發生三次規模四的地震,是因為長期能量累積,地質比較堅硬,某個點產生破裂,因此有了這物規模五點六的地震。

陳國昌說,推估後續的餘震應該非常少,但這兩三天,不排除還會有規模三到四的餘震,這是偶發性能量釋放,並非大地震前兆。

原能會表示,各核能電廠皆正常運作;台灣高鐵苗栗至彰化路段測得一級地震告警,造成4部列車(南下、北上各2部)一度暫時停車,經確認安全無虞後,目前已重新發車;高鐵公司已於地震發生後立即依照相關安全規定進行車站及軌道巡檢,目前受影響路段正進行慢速巡檢,並依規章逐步提速,此事件預計將造成部分列車延誤。

南投規模5.6地震 氣象局:與九二一成因不同

【中央社/台北13日電】

南投仁愛鄉今晚發生規模5.6地震。氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,此次地震與九二一地震成因不同,且地質相對堅硬,未來3天可能有規模4左右的餘震,但應該次數不多。

根據中央氣象局最新資訊,今晚6時41分發生芮氏規模5.6地震,地震深度46.9公里,震央位於南投縣政府東北東方40.9公里(位於南投縣仁愛鄉),最大震度南投縣、台中市、彰化縣、花蓮縣、宜蘭縣4級。

氣象局地震測報中心主任陳國昌告訴中央社記者,自1973年至今,以此次震央20公里的範圍內,總共只有10起地震,且規模都沒有超過5,今天這起是第11起、也是第一次規模超過5的地震,「是一個相當突然的地震」。

陳國昌提到,近期台灣各地的確地震發生頻率較多,評估是能量釋放,而今天的地震區域在過往較少有能量釋放的情況,因此才會出現規模5以上的地震。

陳國昌說,因為本次地震深度非常深,研判是在中央山脈內部長期擠壓所造成的地震,未來2、3天可能會有規模4左右的餘震,但應該次數不多、也不致於會有更大的地震發生;本次地震也是有監測以來深度最深的一次,前一次相近的深度要回到1979年,約46.2公里。

許多民眾會擔心是否與當年九二一地震有關,陳國昌解釋,九二一震央位於南投集集,是屬於斷層淺層地震,且地質相對來說較為脆弱,與本次地震不同;這次震央一帶結構多變質岩,相對堅硬很多,因此請民眾不用太擔心。

地震 高鐵

延伸閱讀

你知道台灣史上死亡人數最多的地震是哪一場嗎?

921前夕強烈一震 南投人驚:100公斤的鐵桶在搖

921前夕地震!台北民眾直呼「超有感」 北捷急巡視軌道

中部地震 還沒下班的人:整棟醫院好像都在搖

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。